首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机爆大级别余震:震中东欧

http://www.jrj.com     2009年02月21日 00:03      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经历过1997年亚洲金融危机的银行家们又看到了似曾相识的画面。

  上周,穆迪的一份报告显示:波兰、捷克和斯洛伐克等此前在金融危机中表现不错的中、东欧经济体都已经陷入了长期深度经济衰退。

  更加危险的是,这可能成为引爆欧洲银行家们怀抱着的大量金融资产的另一根导火线。第二波金融危机会不会在欧洲爆发成为各方关注的焦点。

  中、东欧导火线

  就在近日,匈牙利福林特兑欧元跌至历史低点。波兰的兹罗提兑欧元也跌至近期低点,自去年8月份以来又跌去了三分之一。无可奈何的波兰政府宣布,如兹罗提进一步下跌,将采取干预行动予以支撑。

  从波兰到俄罗斯,各国的货币汇率在不断下跌中,只有政府债券保险成本上升了。

  被投资银行视为与东欧是同一个新兴市场地区的中亚产油国哈萨克斯坦,该国最大的一家银行发生了储户挤兑事件。

  由于出口需求枯竭,部分中、东欧国家的经济状况直线下滑,去年第四季度拉脱维亚和爱沙尼亚的国内生产总值降幅达到10%左右。波兰政府将2009年增长预期从此前的4.6%~5%下调至1.7%。

  乌克兰的情况更糟,1月份工业产值较上年同期下降34%,较去年12月的降幅是16%。

  匈牙利是最新一个陷入边缘困境的实例。为阻止匈牙利货币福林持续下滑,该国央行采取紧急措施,将关键利率提高了3个百分点。

  尽管提高了利率,匈牙利可能依然无法阻止资金的出逃。匈牙利政府、银行和企业未来12个月内到期需要偿还或展期的外国贷款总额大约270亿欧元(合352.7亿美元)。而巴克莱的研究表明,目前该国外汇储备只有170亿欧元左右。鉴于这种情况,匈牙利只能向IMF或欧盟寻求支持。

  除了匈牙利,国际货币基金组织(简称IMF)已经紧急向白俄罗斯、匈牙利、拉脱维亚和塞尔维亚提供了190亿美元紧急资金以帮助这些东欧国家应付紧张局势。

  与此同时,欧盟、欧洲央行和欧洲复兴开发银行都紧急向中、东欧国家提供了各种支持。

  但这些短期注入的信贷资金可能只是杯水车薪。

  根据国际财务学会的数字,2009年,流入欧洲新兴经济体的资金量预计将减少到区区300亿美元,而2008年时这一数据为2.540亿美元。与此同时,它还预计,外国银行2009年的净放贷规模将变成负的272亿美元,这意味着银行在当地吸纳的资金将超过贷出的资金。

  过分依赖信贷

  中、东欧地区陷入的麻烦显然是来自于其增长模式过分依赖信贷的问题。

  记者了解到,东欧经济起步得益于西方投资。自柏林墙倒塌后,西方大公司在东欧国家建立的工厂拉动了当地经济。随着东欧各国经济慢慢复苏,整个地区已转变为欧洲的低成本生产基地。

  中金公司的报告指出,在过去几年,中、东欧国家经历了贸易条件鼎盛期的快速的经济膨胀。在乐观情绪的感染下,这些国家的许多投资计划,包括公共项目,是基于经济景气时的大宗商品价格而制订的。为了加速成长,诸多中、东欧公司基于不可持续的盈利增长预测不惜大规模举债。

  与此对应的是,西方国家金融机构在此时提供了充足的流动性。信贷加上石油美元和其他经常账盈余,共同为新兴市场提供了成本低廉的资金,因此许多新兴经济体在此期间积累了巨额外债。数据显示,在2003~2007年间,新兴欧洲地区短期债务增长尤快。

  但与此同时,东欧国家的外汇储备规模一直以来都十分小,经常项目赤字占GDP的平均比重更是从2000年的2%升至2008年的10%附近,波罗的海诸国,如波兰、丹麦、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚更是逼近20%。

  为了争夺这片市场,西方银行争先恐后地收购当地银行、设立分支机构。

  记者了解到,西欧银行在新兴欧洲国家的金融业中占主导地位(90%以上),并严重依赖于国际资本市场的支持。

  受到次贷危机引发的全球金融风暴的影响,中、东欧国家国内物业市场和股市自去年10月以来的大幅下调,导致大规模资本外逃并造成外汇储备大幅下降。

  由于区内主要银行系统多由外国母公司所拥有,因此,在金融危机的背景下,银行系统无法为国内经济提供信贷支持。这导致了进一步的需求下降,经济下滑。

  匈牙利、乌克兰、拉脱维亚和白俄罗斯已在2008年10-12月间得到了国际货币基金组织和欧盟所提供的巨额财政援助,这才避免了它们在短期外债上出现违约。

  尽管如此,国家和私营环节债务高企,违约风险的担忧仍令投资者对该地区望而却步。这些国家的经济无可避免将陷入较长时间的萧条。

  被推倒的骨牌

  伴随着经济的衰退、汇率下滑、大规模资金的流出,中、东欧地区的萧条正在引发更大规模的金融风暴。

  在过去几个月时间里,匈牙利、波兰、罗马尼亚和俄罗斯等国货币的大幅缩水已给当地的银行系统信贷安全带来了巨大威胁。

  有媒体报道,目前西方银行向东欧地区大约投入1.3万亿欧元的信贷资金,其中主要是奥地利、意大利、法国、比利时、德国和瑞典的银行。

  专家担心,如果中、东欧违约事件集中爆发,将会给大量投资东欧地区的西方商业银行带来巨大的风险。“这将使本已脆弱的西欧银行体系面临崩溃式的冲击。”他说。

  举例来说,根据国际清算银行(BIS)去年9月的统计数据,奥地利银行在新兴欧洲的敞口达到了2.780亿欧元。这几乎相当于奥地利国内生产总值的三分之二。

  穆迪投资者服务公司本周发表特别评论,警告在东欧经济体拥有巨大敞口的欧元区银行(主要是奥地利、法国、意大利、比利时、德国和瑞典等国银行)可能会遭评级下调。

  而根据媒体引述法国巴黎银行驻巴黎外汇策略师莱德克 (Hans-GuenterRedeker)的说法是,东欧国家的经济危机和货币暴跌将引发西欧银行体系的一场冲销潮。保守估计是该地区此类银行投资总额的20%左右。2008年初,穆迪预计此类投资总额在1.3万亿美元左右。

  “而西欧银行的集体‘失足’还将会把世界范围内的大萧条拖得更久。”一位业内人士指出。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元走势分析 (2009年02月20日 21:13)
    • 加拿大CPI数据符合预期美元兑加元维持宽幅振荡 (2009年02月20日 21:12)
    • 欧元/美元:受到新卖盘打压 (2009年02月20日 21:10)
    • 英镑/美元:在1.4310/20附近盘整 (2009年02月20日 21:06)
    • 澳央行行长史蒂文斯:基准利率不可能降至零水平 (2009年02月20日 21:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息