首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对华贸易制裁或成美元危机“导火索”

http://www.jrj.com     2009年02月21日 02:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩瑞芸 北京报道

  “华盛顿把美国的危机归咎于中国的人民币汇率政策,这是不合适的。”2月20日,摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇在北京会见媒体记者时坦承,如果中国不给美国提供外部资金,即购买美国国库券,美元可能会贬值,而实际长期利率将会上调。“美元危机是陷入衰退中的美国最不想要的。但如果美国把言辞变为行动,对中国施加贸易制裁,那么上述情况就有可能发生。”

  美国东部时间2月17日,罗奇在华盛顿特区参加有关“中国在全球衰退的起源及应对中的角色”的听证会上,向美国国会下属美中经济与安全审查委员会也表达了同一观点。而近期,美国财长盖特纳却仍在发表针对中国的言辞尖锐的货币操纵言论。

  对华贸易指责漏洞百出

  罗奇警告称,华盛顿方面对人民币汇率操纵的指责不应该转化为贸易制裁,这有可能导致中国不出席将来的美国国库券拍卖。目前,美国每个工作日需要30亿美元的资本流入,方能为其经常账户赤字提供资金。中国早已超越日本成为美国最大债权国。

  “对美国而言,中国的上述反应绝不是一件小事。”罗奇认为,“如果口舌之争直接演变成贸易制裁,金融市场会即刻感受到其影响。由于美国依赖中国的资金填补其贸易赤字,在数万亿美元预算赤字的时代,这种依赖性有增无减,因此美国没有资格冒险让中国减少购入美元资产。”

  罗奇同时表示,所谓的人民币币值被低估的证据,也不像众多美国专家所认为的那样确凿。

  2009年1月,美国国家经济研究局一份名为“中国的经常账户及汇率”的工作报告显示,中国的双边及多边贸易流量,并不像人民币打压派所想的那样,对货币波动非常敏感。而目前人民币多边低估程度大约仅为10%。罗奇认为这一数字对中国而言“算不上是什么重大优势”。

  现实情况是,自2005年7月21日中国放弃单一货币挂钩以来,按贸易加权计算的实际汇率,人民币对美元升值接近21%。

  当然,对人民币操纵的指责,只是华盛顿对华贸易政策“措辞严厉”的三个理由之一。另两个理由分别是:2007年创纪录的2560亿美元的巨额双边贸易赤字,以及美国中产阶级工人实际工资的长期缓慢增长。

  而在罗奇看来,上述论调漏洞百出。主要原因在于,美中贸易赤字并非毫无来由:泡沫丰富而储蓄短缺的美国经济需要从国外引入额外储蓄来保持增长。这同时意味着它必须维持巨额的经常账户赤字及贸易赤字以吸引资金。美国的问题是多边贸易失衡,而不是因为中国的不公平竞争引发的双边问题。美国的多边贸易赤字中,虽然对华贸易赤字是最大的一块,但这并不是因为其货币价值,而是美国跨国公司有意识的外包决策。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美元危机 贸易制裁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港百万富豪缩水 平均流动资产蒸发120万港元 (2009年02月20日 07:09)
    • 国际货币经纪巨头在中国玩“三国演义” (2009年02月19日 04:17)
    • “熊”在呼唤:2009美国债发行或超三万亿 (2009年02月19日 04:16)
    • 东欧模式硬着陆 推倒新兴市场骨牌? (2009年02月19日 04:12)
    • 经济危机之下 各国谋变 (2009年02月19日 04:11)
    韩瑞芸 其他文章
    • 欧洲央行或降息75BP 货币政策操作空间已趋狭窄 (2008年12月04日 06:57)
    • 日资突袭华尔街 (2008年09月24日 07:41)
    • 越南热钱未必会转战中国 (2008年06月13日 09:39)
    • 人民币升值考问 (2008年04月19日 01:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息