首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市破位美元走强 顺势操作应跟涨

http://www.jrj.com     2009年02月21日 09:42      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  因短线过度超卖及东欧一些国家提出援助方案,暴跌的欧元周四有所反弹,但周五再度下跌。

  截至北京时间周五17:47,欧元暂跌0.43%至1.2604美元,周四其涨1.15%。日元周四收贬0.43%,周五升值0.41%,基本回到起点,目前为93.81对1美元。美元指数周四跌0.65%,周五涨0.4%至87.787。因美股破位明显,未来美元仍将易涨难跌,操作上宜做多美元,继续回避欧元。另外,因商品期货低迷,商品币种近期也可适当回避。

  楼市救援计划效果有限

  近期奥巴马政府针对 “房奴”出台一些补贴政策,美股也因此一度走稳,但似乎好景不长,在一阵乐观过去后,投资人对该计划再度产生怀疑。金融研究机构FusionIQ首席执行官BarryRitholtz指出,美国房价按历史水平仍高得离谱,离稳定尚远。Ritholtz本周在研发报告中写道:“美国的房屋净值(homeequity)加上流通在外的房贷负债占GDP的比率,去年第四季升至134%,远高于1952年以来的平均比率的102%,要达到楼市稳定,过高的楼价就必须进一步下降,人为地全力阻止房屋所有权被银行收回并推升房价,只会拖延不可避免的楼市颓势。”

  房利美和房地美发售的债券向来是亚洲金融机构最爱,但现在情况生变,金融机构开始望而却步。亚洲投资者去年第二季买“两美”债券达550亿美元,但7月至12月抛售了700亿美元。当买主少时,惟一办法就是提高债券利率,但这和美国想压低房贷利率想法相左。

  美国救市计划效应正递减,但从最初的减税开始,到后面的对金融机构直接援助及对通用汽车的扶持,人们发现效果均有限,信心渐渐失去。

  当信心缺乏时,各金融机构会更紧地抱住现金不动,货币乘数会大降,使市场中出现流动性“既过旺又不足”的奇怪现象,资金大量涌向低效率去处,而真正急需资金的项目根本借不到钱。

  股市破位支撑美元

  周四美股盘中创6年来最低,但收盘仍守在前期低点之上,周五期指交易显示,道指跌百点左右,这预示着美股这回有可能破位,如果发生这种情况,美元产生一波上涨,甚至日元有所升值均是有可能的。当前日元和股市反向运行的习惯已悄然发生变化。

  美股下跌主因是信用卡违约现象越来越普遍,因为人们手头没钱,不得已光刷卡不还钱。评级公司惠誉表示,今年美国信用卡债违约率可能超越前一次历史纪录7.53%。高盛更预测,在最糟的情况下,美国信用卡违约率年底前可能攀升至10%~11%之间。周四信用卡公司美国运通惨跌8.7%,DiscoverFinancialServicesInc.跌12%。

  信用卡违约和车贷、公司债违约一起,一向被认为是次贷进入第三波的标志。当前全球资金纷纷涌向美国,造成美元支撑变强。

  欧洲局势不稳更加强了美元支撑,一向在利率上偏保守的欧央行可能晚节不保,因近期经济数据实在太差。周五午后公布的数据显示,欧元区2月PMI制造业指数为33.6,差于预测的35.0;PMI服务业指数为38.9,也差于预测的42.5。如果欧元区降息,那么弱势中的欧元将更受打击。兴业资产管理公司驻东京的首席经济学家AkioYoshino说:“利差可能缩小对欧元不利,欧元近期可能跌到1.25美元以下。”

  因短期内还不能看到好转迹象,因此近期投资者应顺势而为,跟风涨势中美元风险较小。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币对美元中间价告别五连阴 (2009年02月21日 09:42)
    • 欧系货币兑美元全线暴涨 (2009年02月21日 09:40)
    • 2月21日外汇评论:避险情绪急升 金价破千美元 (2009年02月21日 09:40)
    • 金融危机爆大级别余震:震中东欧 (2009年02月21日 00:03)
    • 欧盟委员会对东欧国家货币与金融市场动荡担忧 (2009年02月21日 00:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息