首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元再度逼近两年多高点

http://www.jrj.com     2009年02月21日 09:53      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 本周,由于各国经济数据继续恶化,美国股市再创低点,避险意识继续主导外汇市场走向,美元指数周三最高涨至88.24,逼近去年11月创下的两年多高点,全周涨幅接近2%。非美元货币方面,欧元受东欧国家债务危机影响,本周多次测试1.25一线的支撑位;日元则由于日本经济形势恶化,受到打压,美元一举上冲至94日元附近。

  东欧债务危机拖累欧元

  本周,欧元汇率深受东欧国家外汇和债务危机的拖累。随着金融危机的加深,中东欧一些国家的货币急剧贬值,债务违约风险明显上升,给欧洲银行业带来压力。

  周二,穆迪警告说可能下调对东欧有大量敞口的欧洲银行评级。随后标普也发布类似报告。

  据悉,目前东欧外债总计达1.7万亿美元,多数借款短期内到期,今年必须还款或者再融资4000亿美元。而东欧地区的大部分外债来自于西欧。若东欧的违约事件集中爆发,将导致欧元区的银行业陷入困境。这给欧元带来打击,本周,欧元多次向下测试1.25一线的支撑位。

  此外,由于经济急剧放缓,爱尔兰财政状况迅速恶化,三大银行已被国有化。而英国财政部正准备为约4000亿英镑的银行问题资产进行担保,该数目相当于英国GDP的29%,英国发生外债违约的风险同步上升,这使得英国的“AAA”评级可能被调降。基本面的恶化使得英镑整体处于弱势。

  日本经济大幅萎缩

  本周,虽然市场避险意识让美元受益,但是日元却大幅下跌,由于市场对日本经济大幅萎缩的担忧加剧,在避险时,投资选择美元而非日元。

  日本内阁府周一公布的数据显示,日本2008年第四季度实际GDP初值季率下降3.3%,年化季率下降12.7%,为1974年第一季度萎缩13.1%以来的最大降幅,同时也是日本经济连续第3个季度萎缩。此外,本周,日本财务大臣中川昭一由于醉酒而辞职,市场担心官员的变动会对政府实施经济刺激计划的努力造成一定影响。

  美国方面,目前市场关注焦点之一为美国7870亿美元救助计划的具体落实。其次是美国通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司重组计划。此外,美国的经济数据也继续恶化,美国道指周四再次跌破6年低点。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 德国议会批500亿欧元刺激方案 (2009年02月21日 09:52)
    • 消除金融危机靠女“半边天” (2009年02月20日 11:11)
    • 专家设想:美元升为世元 联合国下设世界央行 (2009年02月18日 12:20)
    • 外国重要领导的脾气也很大(组图) (2009年02月18日 11:37)
    • 萨科齐不满座次 威胁抵制北约峰会 (2009年02月18日 11:31)
    方利平 其他文章
    • 避险操作是汇市主流方向 非美元货币或继续下跌 (2009年01月24日 09:54)
    • 日元成今年汇市最大赢家 (2008年12月27日 13:48)
    • 欧元中线升势或仍未结束 (2008年12月20日 13:37)
    • 非美元货币强劲反弹 (2008年11月29日 12:14)
    • 美元上涨形态依旧保持完整 英镑再度大跌 (2008年11月16日 16:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息