首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重汇率轻利率 外汇理财思变

http://www.jrj.com     2009年02月21日 11:10      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “穷则思变”。当微薄的外币存款利率已经吊不起外汇投资者的胃口的时候,也许是变通的时候了。

  存款利率“食之无味”

  当下,投资者对外币存款的超低利率已经“食之无味”。以中国银行为例,美元、英镑、欧元活期存款利率都接近于零,1年期定期存款利率在1%左右。曾经风光无限的澳元活期存款利率也仅为0.2375%,1年期定期存款利率为1.1350%。更不用说以“零利率”著称的日元了。

  值得投资者注意的是,由于我国对外币小额存款(300万美元以下)利率实行上限管理,商业银行可根据国际金融市场利率变化,在不超过上限的前提下自主确定,因此各家银行同期限的外币存款利率存在差异。以美元1年期利率为例,中国银行为0.95%,交通银行和兴业银行均为1.25%。

  既然外币存款已经索然无味,那么银行理财产品的收益状况如何呢?根据普益财富统计,本周美元理财产品有10款,期限为1个月的理财产品有1款,预期年收益率仅为0.40%;期限为3个月的理财产品有3款,平均预期年收益率为0.85%;6个月期理财产品有2款,平均预期年收益率为1.30%;1年期理财产品仅1款,预期年收益率为1.60%。

  “银行设计理财产品不能脱离这个市场的实际状况,产品收益率肯定比前期卖的产品收益要低。”中国银行上海分行对私产品团队主管朱冰凌在接受采访时表示。

  朱冰凌介绍,中行推出的外币理财产品收益率均高于该行定期存款利率。同时,各家银行也在推保本的结构性外币理财产品。“中国银行最近推出的保本结构性外币产品,都有保底收益率,参考基准是活期存款利率水平,在这个基础上去博一个高收益。”

  据了解,各家商业银行推出的外币理财产品收益水平也存在较大差距,投资者在选择理财产品时需要货比三家,从而在风险相近的情形下获取更加可观的收益。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

汇率 外汇理财 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 理财产品主打“短期” (2009年02月21日 12:56)
    • 亚洲货币互换计划金额或增至1200亿美元 (2009年02月21日 12:49)
    • 黄灿灿的金价会黯淡吗 (2009年02月21日 12:49)
    • 美国披露中国持有美国债总量达6962亿美元 (2009年02月21日 12:49)
    • 贬值预期再降临 人民币一年NDF重返7 (2009年02月21日 12:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息