首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

压轴剧:希拉里叩门

http://www.jrj.com     2009年02月21日 11:17      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  稳定中国对美金融政策、帮助巩固美元信心是此行真正目的

  在华期间,尽管会隔着太平洋对美国国内的对华强硬派喊话,向中方表述奥巴马政府对人民币汇率、知识产权乃至人权等问题的关注,但希拉里真正想表达的,是展开扎实合作,鼓励并支持中国进一步加大并落实刺激自身经济计划,刺激内需,扩大进口,借以推动世界经济维持增长,帮助美国经济早日走出危机深渊。

  美国新任国务卿希拉里2月20日至22日对中国进行访问。在她的亚洲四国行中,没有人怀疑,中国站才是其重点,是其首次出访的压轴剧。这场剧的主要情节,是要在奥巴马政府“对内集中精力应对经济危机,对外实施巩固反恐成果战略调整”的大背景下,为奥巴马政府的对华战略定调。

  谦卑的倾听者

  新任国务卿的首次出访定位在亚洲,明确表示奥巴马政府对国际事务关注的中心将进一步向亚太地区转移。华盛顿学术界的共识是,希拉里亚洲之行的重头戏在中国,这是由奥巴马政府要全力应对国内经济危机所决定的。一年多来,美国经济危机没有明显好转,深重程度数十年不遇,新任总统奥巴马面临的挑战极为艰巨。然而,此时此刻,美国的传统盟友欧盟、日本等与美同病相怜,都深陷经济衰退泥潭。放眼世界,尽管中国也面临诸多经济挑战,但毕竟拥有2万亿美元的外汇存底,是美刺激资本流动不可或缺的条件。同样重要的是,中国是所有经济大国中唯一可尽快实现经济复苏,保持较高增长速度的经济体,美国从来没有如此真正认识到中国的价值。寄希望于中国继续拉动世界经济发展,扶持美国经济早日走出低谷,是美国救市方略的一个重要部分。

  美国面临的严重经济困境,迫使奥巴马政府对外要倾听,而不能继续当老师。希拉里访华的心态也因此与她上次来中国时大不一样。前美国国家安全委员会负责亚洲事务的高级主管迈克尔·格林分析说:“这不再是1997年亚洲遭遇金融危机时,美国经济一枝独秀的时候了。当时,华盛顿向亚洲宣扬其成功经济模式,批评亚洲的经济道路。现在,危机起源于美国市场,美国官员需面对我们必须解决的问题。因此,希拉里这次访问会表现得比较谦卑。”华盛顿的中美关系专家认为,今天的历史大背景已经把美国置于不同的位置,在中国知名度极高的美国女国务卿,此行将一改美国“独大”的形象,以一颗“平常心”与中国等亚洲国家倾谈。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

希拉里 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 理财产品主打“短期” (2009年02月21日 12:56)
    • 亚洲货币互换计划金额或增至1200亿美元 (2009年02月21日 12:49)
    • 黄灿灿的金价会黯淡吗 (2009年02月21日 12:49)
    • 美国披露中国持有美国债总量达6962亿美元 (2009年02月21日 12:49)
    • 贬值预期再降临 人民币一年NDF重返7 (2009年02月21日 12:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息