首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲货币互换计划金额或增至1200亿美元

http://www.jrj.com     2009年02月21日 12:49      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在本周召开的会议上,亚洲13个国家的财长们将考虑把货币互换计划的金额增加到1200亿美元(约1845亿新元),以便在全球性低迷中帮助保护本地区经济。

  来自亚细安国家和日本、中国以及韩国的财政部长,本周日在泰国普吉岛开会,他们还将讨论加强合作帮助区域战胜经济危机的问题。

  因为这些国家的经济大多数严重依赖对美国和欧元区的出口,而美国和欧洲经济在金融风暴发生后都已陷入深度衰退中。

  泰国财长空·乍滴甲瓦尼说:“最大的课题将是经济问题,我们要讨论应对危机的协作方法。”

  他还说:“希望会议能找到共同解决问题的政策和措施”,他上周还提到,会上也要讨论把货币互换的规模从800亿美元增加到1200亿。

  空·乍滴甲瓦尼说:“扩大规模会比较好,因为跟高层官员们讨论这个问题时,大家都有同感。

  在去年5月开会时,亚细安国家和日、中、韩三国都誓言,根据清迈动议形成800亿美元的双边货币互换计划,这个多边的基金在危机时能派上用场。

  根据达成的协议,日本、中国和韩国将提供基金的80%,剩余部分由亚细安国家提供。

  亚洲开发银行行长黑田东彦前天敦促亚洲国家在汇率方面展开合作,以便让货币互换网络更有效率,他也认为亚洲国家在不需要国际货币基金组织授权的改革计划下,应该能够加大资金交换规模。

  有了货币互换计划后,那些发生短期流动性短缺的国家,就可以借其他国家的外汇储备,来缓解本国货币的卖出压力。

关键词

货币互换计划 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 理财产品主打“短期” (2009年02月21日 12:56)
    • 人民币对美元中间价告别五连阴 (2009年02月21日 09:42)
    • 股市破位美元走强 顺势操作应跟涨 (2009年02月21日 09:42)
    • 欧系货币兑美元全线暴涨 (2009年02月21日 09:40)
    • 2月21日外汇评论:避险情绪急升 金价破千美元 (2009年02月21日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息