首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧国家主要货币纷纷“跳水”

http://www.jrj.com     2009年02月21日 14:26      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

1月16日,在莫斯科一家外汇交易点门前,一名工作人员正在忙着换汇率牌子。

1月16日,在莫斯科一家外汇交易点门前,一名工作人员正在忙着换汇率牌子。 

  全球著名信用评级机构穆迪氏投资服务公司17日发表报告警示,东欧金融体系风险正在加剧,并可能向西欧扩散。受此影响,东欧国家主要货币对欧元比价纷纷“跳水”。有分析师甚至警告称,东欧有可能发生与上世纪90年代末亚洲金融危机同等规模的经济动荡,成为“金融海啸第二波”。而曾积极打入东欧市场“淘金”的西欧银行,如今陷入进退两难的尴尬境地。

  全球经济危机对东欧国家货币造成严重打击。外债比率居高不下、外国直接投资锐减、汇率波动剧烈、GDP增速放缓、失业增加……2008年至今,东欧国家面临的一系列问题都在显示经济危机带来的瑟瑟寒风。

  2009年至今,波兰兹罗提贬值15%,对欧元比价跌至4.9兹罗提。波兰总理早前承诺,一旦比价跌至5兹罗提以下,政府将出手干预外汇市场,以防货币继续贬值。

  捷克克朗今年也贬值近10%,对欧元比价跌至29.68克朗,创2005年10月以来的新低。从2008年9月至今年2月,匈牙利福林贬值28.9%;乌克兰格里弗纳贬值42.2%,俄罗斯卢布对欧元比价下降32.2%。

  分析人士指出,拉脱维亚目前已经濒临经济萧条边缘。与前年第四季度相比,去年第四季增长率下跌10.5%。与此同时,匈牙利和乌克兰两国正面临巨额预算赤字。此前被认为经济基础坚固、有望避免经济不景气的波兰和捷克现在也正面临重创。

  穆迪氏投资服务公司17日发表报告后,东欧国家主要货币对欧元比价纷纷“跳水”。波兰兹罗提对欧元比价跌至5年来新低,捷克克朗探至3年多来新低,匈牙利福林则创下有史以来的最低纪录。

  穆迪氏投资服务公司的报告说,由于经济急剧下行且持久不改颓势,加上宏观经济方面存在脆弱性,目前东欧银行体系面临的运营环境日益严峻,风险加重,具体表现为坏账增多、银行借贷成本上升和货币贬值等,这些将导致银行盈利减少并侵蚀其资本金。 ( 作者: 王希怡)

  相关链接

  金融危机爆大级别余震:震中东欧

  欧盟委员会对东欧国家货币与金融市场动荡担忧

  东欧新兴市场 下一个金融风暴眼?

  东欧模式硬着陆 推倒新兴市场骨牌?

  东欧货币急速贬值 危机一触即发

  中东欧国家本币贬值趋势还远未结束

关键词

欧元 东欧 经济衰退 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 美元再度逼近两年多高点 (2009年02月21日 09:53)
    • 德国议会批500亿欧元刺激方案 (2009年02月21日 09:52)
    • 消除金融危机靠女“半边天” (2009年02月20日 11:11)
    • 专家设想:美元升为世元 联合国下设世界央行 (2009年02月18日 12:20)
    • 外国重要领导的脾气也很大(组图) (2009年02月18日 11:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息