首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周其仁:固定汇率是危机元凶 放贷质量堪忧

http://www.jrj.com     2009年02月21日 14:37      大洋网-赢周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于农历新年的原因,今年1月份只有17个工作日,但我们已经发了1.6亿的贷款,这样乱发贷款会使将来银行资产的质量会受到威胁。

  中国成美国大债主

  赢周刊:对于次贷危机的产生原因虽然已由有一定的共识,但在具体的细节上很多经济学家都从不同的角度有自己的解读,您怎么看待这个问题?

  周其仁(博客):对于次贷危机,一些媒体解读为华尔街的贪婪,我想从别的角度来解读这个问题。贪婪不能凭空发生,是有载体的。现在看到市场的大起大落是有载体的,不是通过意念来完成的,而是有一种表达的途径,就是说拿什么来买这些股票、房产,这些一手接一手的钱是从哪里来的?这个钱不是居民存起来的,也不是美国政府省下来的钱,而是主要来自贷款。我手上有一组数据,美国联邦政府发行的国债等于GDP的60%,美国政府和企业总的债务量是美国GDP的350%。次贷危机还有一个特点跟亚洲金融危机很不一样,美国作为一个最发达的经济体,他的债权人多是落后的国家、发展中国家。

  赢周刊:美国为什么会从发展中国家获得如此巨量的贷款?

  周其仁:钱从哪里来这个问题跟中国有关,中国是美国的一个大债主,中国经济这几年的对外贸易创造了大量的顺差,直至最近这个差额还在增长,因此创造了大量的外汇储备,其中有很大一部分是美元资产。这么多美元用来干什么,看来看去还是买美国国债比较安全,这就构成了美国国内巨量的资源。而我们目前的外汇制度是结汇制,意味着每1美元,央行都要按照8.2元左右的汇率将人民币放出去,这就相当于印钱,这个钱进入了市场,股市、楼市等各个行业就都热起来了,甚至连艺术品市场也如此。

  中国外贸顺差扩大跟改革开放解放了生产力有关,但是必须指出,也跟汇率有直接关系,因为长期保持人民币兑美元的固定汇率实际上加剧了贸易顺差的扩大。我们的出口不是以物易物的出口,中国货出口是以人民币买劳动要素,变成出口商品,以美元作价。但我们的汇率是故意高估币值的,是官方汇率,并不反应市场。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  对华贸易制裁或成美元危机“导火索”

  格林斯潘否认中国高储蓄导致危机论

  美国次优债危机或四季度爆发

  全球经济衰退恶化 股市汇市大幅波动

  金融危机主战场“移师”欧洲

关键词

危机 固定汇率 银行信贷 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息