首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郎咸平:金融危机是精心策划的 第二波已袭来

http://www.jrj.com     2009年02月21日 20:05      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  从2月开始,第二波金融危机已经袭来,而且其冲击要远远大于第一波金融危机,现在谈中国经济的复苏还为时尚早。

  作者:郎咸平 美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士,长江商学院(首席)教授,香港中文大学最高学术级别的(首席)教授。

  金融海啸是精心策划出来的

  "2008年6月份,我到中山小榄做报告,当时我说下半年经济形势会急速恶化,很多人不相信,认为是危言耸听,但事实已经说明了一切。我不是在作预言,而是有根据的分析,因为金融危机完全是国际金融炒家精心策划出来的。"一开场,朗咸平就语出惊人。

  在郎咸平眼里,美联储主席格林斯潘是个非常没水平的老头,"因为他只盯紧通货膨胀率本身以及劳动力价格指数,并采用了低利率政策 。"这时候金融炒家便开始鼓动美国人超前消费。"本来你一个月的收入只有2500美元,但他却鼓励你买10万美元的房子,外加1万美元的汽车,1万美元的冰箱和1万美元的电脑。因为利率很低,美国人的泡沫消费就支撑起了包括中山在内的中国经济的繁荣,产品大量出口,国家外汇迅猛增长。而金融炒家又把这13万美元分切成130张每张1000元的债券,外加130张保单,这些衍生性金融产品又卖给了持有大量外汇的中国政府,以及各大投资机构。这些次级债犹如给庞大的美国金融市场加上'三聚氰氨'。"郎咸平说,"只要是泡沫,就终究要破灭。格林斯潘发现形势不对,利率一提高,泡沫破灭了,金融危机也随之而来,而金融炒家从中攫取了巨大的利益。

  第二波金融危机已经袭来

  近期有不少媒体报道称,我国的经济正在逐渐走向好转,出现了复苏迹象。而郎咸平却一脸凝重地说:"事情没那么简单,从2月开始,第二波金融危机已经袭来,而且其冲击要远远大于第一波金融危机。"

  "第一波金融危机,美国政府动用了7000亿美元就基本完成了救市。而为了应对第二波金融危机,我目前了解到的是美国可能动用高达9.7万亿美元,可见其冲击该有多大。"郎咸平说,"美国从立国到现在经历了15 次大的支出,包括一战、二战等,总共的花费才8.1万亿美元,还不如这一次的预算多。昨天已经有2万亿获得了通过,1万亿用于刺激消费,1万亿用于收购银行那些含有'三聚氰胺'的有毒资产。所有的数据都表明,危机才刚刚开始,不要奢谈复苏。"

  郎咸平分析认为,美国之所以斥巨资救银行,目的在于斩断工商链,设立防火墙。"当一个部门发生危机以后,如果这个政府不帮助这个部门,那就一定会产生多米诺骨牌效应。第一张骨牌是美国金融体系的崩溃,如果不救市,那么将冲击第二张骨牌,造成美国人信心的丧失。"

  而对于中国,郎咸平认为第一张骨牌是从2005 年到2006年就开始的制造业投资营商环境恶化。"大量资金不做制造业,拿出来炒楼、炒股了,从而冲击第二张骨牌,形成股市泡沫,楼市泡沫。紧接着便是股市下跌、楼价下跌、制造业倒闭、失业。即使没有金融危机,中国经济也会出现问题,现在我们面临的是双重的危机,一方面是制造业危机,另一方面是金融危机对实体经济的冲击。"郎咸平说,"由此可见,现在谈中国经济的复苏还为时尚早。"

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 本次危机不仅仅是周期性问题 (2009年02月21日 16:12)
    • 金融危机爆大级别余震:震中东欧 (2009年02月21日 15:59)
    • 危机尚未离场 (2009年02月21日 15:58)
    • 美国次优债危机或四季度爆发 (2009年02月19日 08:52)
    • 全球经济衰退恶化 股市汇市大幅波动 (2009年02月19日 08:50)
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇产品发行遭遇尴尬 (2009年02月21日 16:13)
    • 外汇日内交易如何捕捉确定性机会 (2009年02月21日 14:38)
    • 理财产品主打“短期” (2009年02月21日 12:56)
    • 亚洲货币互换计划金额或增至1200亿美元 (2009年02月21日 12:49)
    • 黄灿灿的金价会黯淡吗 (2009年02月21日 12:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息