首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机冲击东欧国家经济

http://www.jrj.com     2009年02月22日 12:43      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在席卷全球的金融风暴冲击下,东欧国家的经济和金融体系正经受着严峻考验。东欧各国也在积极采取措施,力图扭转当前的不利局面。以下是新华社驻布达佩斯、华沙、布拉格、里加和布加勒斯特记者发回的相关报道。

  驻布达佩斯记者 杨永前

  受金融危机影响,匈牙利2008年国内生产总值仅增长0.3%,失业率则高达8%。纯外债为13589亿福林(1美元约合236福林),占全年国内生产总值的51.3%。布达佩斯证券交易所综合指数去年累计下跌53.3%;2008年9月份至今年2月份,匈牙利福林对欧元和美元汇率下降幅度都超过20%。匈牙利商业银行的清偿能力也因金融危机急剧恶化。

  面对这种困境,欧盟去年10月份宣布为匈牙利提供65亿欧元贷款。此外,国际货币基金组织和世界银行也决定分别为匈牙利提供125亿欧元和10亿欧元的贷款。匈牙利国会也于去年12月通过一项银行救援计划,以确保金融体系稳定。

  驻华沙记者 马世骏 张章

  自去年下半年国际金融危机爆发以来,波兰经济一直处于动荡下行的趋势中。这个本来被人们认为经济稳定的东欧国家最终还是没能避免这场金融海啸的袭击。去年9月至今,波兰货币兹罗提对美元的汇率已从1美元兑2.35兹罗提跌到了1美元兑3.8兹罗提。汇率的巨大波动虽然使波兰的出口受惠,但也使得外资纷纷撤离,极大地打击了投资者的积极性。为了稳定兹罗提的汇率,波兰政府不得不采取抛售欧盟基金中的欧元等外汇干预措施。

  两个月前,波兰政府刚刚将2009年经济增长预期从4.8%降低到3.7%。而世界银行在其最新的报告中预测,2009年波兰经济增长率仅为2%。金融风暴爆发以来,波兰的失业率从8.8%迅速上升至目前的10.5%,仅过去一个月就有16万人失业,创下了1991年以来单月失业人数最多的纪录。不久前波兰政府预测,今年的失业率甚至可能达到12%。面对严峻的经济局面,波兰政府正努力采取措施加以应对。

  驻布拉格记者 孙希有

  受国际金融危机和西方经济衰退的影响,捷克经济增长也出现严重下滑。欧盟不久前预测,捷克2009年的经济增长率仅为1.7%。数据还显示,今年1月份捷克失业率达6.8%,创2007年以来最高纪录。捷克的金融体系、股市和汇市也受到了严重冲击。捷克主要的证券交易市场PX指数在2008年初至2009年2月份,累计跌幅高达64%;捷克克朗也大幅贬值。

  为刺激经济增长,捷克政府于2月16日通过了总额高达700多亿克朗(1美元约合22.8克朗)的一揽子抵御经济危机计划。捷克总理托波拉内克说,这一计划的主要任务就是减少失业和保持公共财政的稳定从而刺激经济增长。

  驻里加记者 杨德洪

  受国际金融危机影响,拉脱维亚经济在2006年和2007年高速增长后,2008年出现了严重衰退。去年第三季度该国经济下滑了4.6%,降幅为欧盟国家最高。第四季度经济继续大幅下滑,降幅高达10.5%。在经济下滑的同时,失业率也明显上升。2007年底拉脱维亚的失业率仅为4.9%,今年1月已升至8.3%。此外,拉脱维亚去年全年的平均通胀率达15.4%,比2007年的10.1%急剧上升。

  去年岁末,国际货币基金组织、欧盟以及瑞典等北欧国家和爱沙尼亚等波罗的海国家先后同意共向拉脱维亚提供75亿欧元贷款,其中欧盟的援助就达31亿欧元,国际货币基金组织的援助为17亿欧元。欧盟和国际货币基金组织的贷款条件是:要求将贷款用于弥补拉脱维亚国家预算赤字、稳定国家金融体系、偿还国家债务及恢复经济竞争力等,并明确提出希望拉脱维亚政府监督资金使用情况。

  为克服危机,同时也是为了满足国际货币基金组织和欧盟提供贷款时提出的要求,拉政府着手制定以提高税收为核心内容的经济稳定计划和以削减预算开支为主要目的的政府机构改革计划。经济稳定计划的主要内容为:从2009年1月1日起,将增值税税率从此前的18%提高到居于欧盟前列的21%;同时提高燃油税、烟酒等消费税。政府机构改革计划拟将现内阁16个部缩减到10个至12个,并在中央和地方国家机关实行裁员15%和降薪15%的行动。

  驻布加勒斯特记者 陈进

  根据欧盟今年1月份的预测,罗马尼亚2009年经济增长率将由去年的8%急剧下降至1.8%。罗马尼亚总统伯塞斯库1月份说,他已经与欧盟就贷款事宜进行了接触,以帮助罗马尼亚应对危机,贷款额可能在60亿至70亿欧元之间。罗马尼亚于2月20日通过了2009年国家预算,其主要目标是通过大规模投资基础设施建设、增加就业及减少政府日常开支以应对危机。

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郎咸平:金融危机是精心策划的 第二波已袭来 (2009年02月21日 20:05)
    • 本次危机不仅仅是周期性问题 (2009年02月21日 16:12)
    • 金融危机爆大级别余震:震中东欧 (2009年02月21日 15:59)
    • 危机尚未离场 (2009年02月21日 15:58)
    • 美国次优债危机或四季度爆发 (2009年02月19日 08:52)
    环球外汇网 其他文章
    • 郎咸平:金融危机是精心策划的 第二波已袭来 (2009年02月21日 20:05)
    • 外汇产品发行遭遇尴尬 (2009年02月21日 16:13)
    • 外汇日内交易如何捕捉确定性机会 (2009年02月21日 14:38)
    • 理财产品主打“短期” (2009年02月21日 12:56)
    • 亚洲货币互换计划金额或增至1200亿美元 (2009年02月21日 12:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息