首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧或成金融危机第二波重灾区 俄罗斯经济命系油价

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:16      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇 实习记者 杨博

  受不断扩大的国际金融危机影响,与国际金融体系关联有限的东欧经济体也被席卷进这场危机中。东欧各国恐将遭遇10年来最严重的衰退,甚至有可能成为危机第二波的“重灾区”。

  2008年下半年以来,经济增长预期降低、资金大量外流、外债比率居高不下、汇率波动剧烈、失业率骤增……在金融危机的冲击下,东欧经济前景蒙上了厚厚的阴影。分析人士认为,金融危机下的东欧恐将成为十年前东南亚金融危机的“翻版”。作为东欧最大的经济体,俄罗斯经济的未来走势不太乐观。

  “避风港”已不再安全

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民在接受中国证券报专访时指出,在原料出口型经济结构下,俄罗斯经济长期与国际能源市场密切挂钩。特别是国际原油价格,几乎成为俄罗斯经济的“命根”。十年来,国际油价高歌猛进,俄罗斯也赚得钵满盆满。此前,俄政府一再强调自己是金融危机中的“避风港”、“安全岛”。但随着金融危机不断扩散,国际市场石油需求锐减,油价大幅回落,受此影响,俄罗斯经济恐将陷入十年来的首次衰退。

  据俄罗斯经济发展部最新公布的数据,去年俄国内生产总值较上年增长5.6%,增速同比下降2.5个百分点。今年1月份俄工业生产较去年同比减少16%,创15年来最大降幅。俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫此前预测,今年俄经济增速很可能为零或更低。

  李建民认为,俄罗斯经济走势将与石油价格保持直接联系。如果油价未来没有太大波动,维持在每桶50美元,俄罗斯就能够取得收益,在外汇上产生进项;如果油价恢复到70美元,俄罗斯的债务风险压力就会降低,有能力将经济发展调整到良性循环状态。

  欧银行业恐受拖累

  由于经济形势不佳,俄罗斯许多私有企业出现了债务到期难以偿还的局面。李建民介绍,今年俄罗斯大概有1500亿美元外债到期,银行和企业没有资金就只能靠政府偿还。由于政府尚有能力承担风险,这些外债在短期内影响不大,但2011年可能会出现一个还债高峰。鉴于当前经济形势,欧洲银行可能会因此产生债务违约的担心。

  东欧其他国家同样债台高筑。据国际清算银行的数据,截至2008年底,东欧国家的外债总额已超过1.54万亿美元,其中波兰和捷克的外债占本国GDP的100%,匈牙利外债更是其GDP两倍多。

  光大证券首席经济分析师潘向东表示,货币和金融双重危机可能会严重冲击俄罗斯和其他东欧国家,导致它们很难去偿还到期的债务。目前东欧和俄罗斯几乎所有的外债都来自西欧的银行业,如此大规模的外债一旦由于本币贬值而造成无法偿还,对欧洲银行业将造成致命打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  金融危机冲击东欧国家经济

  金融危机爆大级别余震:震中东欧

  东欧国家主要货币纷纷“跳水”

  欧盟委员会对东欧国家货币与金融市场动荡担忧

  东欧新兴市场 下一个金融风暴眼?

关键词

东欧 危机 贬值 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 欧洲央行行长特里谢:货币市场已出现改观迹象 (2009年02月23日 07:15)
    • 巨额外储考验中国“财技” (2009年02月23日 07:14)
    • 危机过后 衍生品交易还会活跃吗 (2009年02月23日 07:13)
    • 交行研究报告:我国经济最困难时期正在过去 (2009年02月23日 07:13)
    • 1000美元不是金价终点 (2009年02月20日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息