首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机考验IFM

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:25      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘成夫

  过去一周,东欧金融动荡成为焦点,已经有人警告东欧将重演亚洲金融危机了。其实这并不算意外。近年来,与中国一样共享资本大量流入的幸福和烦恼的,还有东欧的新兴市场国家。与中国不同的是,东欧资本流入的同时,经常项目是大幅逆差的。这与亚洲金融危机之前东亚国家的情形颇为相似。而且资本流入的数量之大,不仅弥补经常项目逆差有余,甚至使这些国家货币出现升值的压力。因此,经济学家在寻找下一个亚洲金融危机地点时,往往锁定东欧。

  次贷危机恶化之后,国际资本流动逆转使东欧的发展模式难以为继,东欧很难避免国际收支危机,自去年以来东欧国家货币的汇率已经急剧下行。与亚洲金融危机一样,本次东欧金融动荡也是国际收支危机,这正是国际货币基金组织(IMF)大显身手的机会。在亚洲金融危机中,IMF可以说是信誉扫地。IMF本该在危机中给赤字国提供流动性,但是在提供贷款时往往附加上苛刻的条件,借用贷款的国家必须采取紧缩性措施,这无异于雪上加霜。在亚洲金融危机中,可以说IMF没有发挥太大的作用,甚至可以说是副作用。

  亚洲金融危机之后,IMF的作用日渐式微。即使在次贷危机发生之后,由于已出现的国际收支危机规模尚不大,因此IMF到目前为止尚没有充分展示拳脚。现在,如果东欧真的重演亚洲金融危机,那么等于是给了IMF一个证明自己的机会。虽然都是货币危机,但是与亚洲金融危机相比,本次东欧的情况还是有很大的不同,即便情况不容乐观,在危机中仍然存在着一些有利的因素,人们有理由相信IMF有更好的表现。

  首先,东欧国家由于地缘政治的关系,可谓是万千宠爱集一身。出现问题之后,IMF立即积极向其提供贷款,已向匈牙利、乌克兰、拉脱维亚、塞尔维亚与白俄罗斯等国注入逾350亿美元资金。其次,由于奥地利、德国等西欧国家对东欧投资巨大,即使自身也应接不暇,西欧还是将东欧纳入其救助计划之中。很难想象,在东欧具有巨大经济利益的西欧国家会轻易放弃东欧。其三,由于资金的紧张,估计国际投机资本现已无暇进行投机冲击,而且在全球金融危机的威胁下,投机资本还不至于如亚洲金融危机中那么放肆。其四,东欧国家的银行体系已经很大程度被欧美银行掌控,很难想象这些银行会采取自杀式的逃命。最后,东欧国家吸取了亚洲金融危机的教训,部分国家不再坚守固定汇率,已经让汇率浮动。

  当然,本次金融危机百年一遇,在危机中外部需求急剧下降,这是最难确定的因素。因此即使东欧国家货币汇率下调,也未必能够扩大出口,即使德国等国想要照顾东欧的小弟,也很可能有心无力。因此,经济出现紧缩是不可避免的,出现硬着陆的可能性也相当大。平心而论,这并非IMF能够解决的。(作者系广东商学院副教授,经济学博士)

  相关链接

  东欧或成金融危机第二波重灾区 俄罗斯经济命系油价

  金融危机爆大级别余震:震中东欧

  东欧国家主要货币纷纷“跳水”

  欧盟官员:东欧国家货币大幅贬值令人担忧

  东欧模式硬着陆 推倒新兴市场骨牌?

关键词

东欧 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 打击假币任重道远 (2009年02月23日 07:24)
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月23日 07:23)
    • 防第二波金融海啸 我国外储待多元化 (2009年02月23日 07:22)
    • 美消费信贷坏账危机:第二次浪潮发酵中 (2009年02月21日 09:03)
    • 美元指数上扬突破88.00 (2009年02月21日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息