首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧风险困扰欧元

http://www.jrj.com     2009年02月23日 09:59      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/交通银行上海分行 叶耀庭

  欧元兑美元自1月下旬以来,维持在1.27上方进行区间整理。期间两次小幅反弹,1月27日达到高点1.3328,2月9日达到高点1.3093,构成了下降直角三角形形态。本周,欧元兑美元跌破1.27整数关,形成直角三角形的向下破位。本周最低下探至1.25附近,已逼近2008年低点1.2328。

  东欧风险加大 欧洲银行遭殃

  造成欧元本周走出向下破位行情的最直接原因是,市场对东欧银行业和经济面的风险可能拖累欧元区银行业和经济面的担忧有所加剧。

  在过去半年时间里,保加利亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、罗马尼亚、俄罗斯、乌克兰等国的主权信贷评等均遭到调降。这些国家的汇价大多盯住欧元。

  来自美林的报告揭示,保加利亚、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等国目前的经常账赤字占GDP的比重已高达15%-24%。这么高的水平在过去往往就是发生货币危机的信号。

  国际清算银行(BIS)数据显示,截至2008年9月,东欧银行对BIS会员银行的累计外部负债总额达1.657万亿美元,其中,有1.511万亿美元为向欧系银行的借贷。在2005年到2008年之间,欧洲银行在东欧的风险曝露部位增加了两倍。

  投资人担心东欧银行业和经济形势的恶化可能使之成为全球金融海啸的第二轮冲击波策源地。由于东西欧银行间关系紧密,因此,对欧洲市场造成的冲击可能山雨欲来。这成为市场做空欧元的理由。

  经济衰退加深 降息势在必然

  整个欧元区及主要国家去年第四季度以来经济衰退程度加深,提升市场对欧洲央行将在3月5日再度大幅降息的预期,这也是造成欧元下跌破位的重要原因之一。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《理财周刊》 其他文章
    • 外汇储备能否分给全国老百姓 (2009年02月16日 10:02)
    • 全民分外储果真“不差钱”? (2009年02月16日 10:01)
    • 避险美元收复失地 (2009年02月16日 09:59)
    • 2008外币理财之收益明星 (2009年02月09日 10:03)
    • 美国的低利率怎么来的? (2009年01月19日 13:20)
    叶耀庭 其他文章
    • 美元高位强势盘整 (2008年11月24日 09:50)
    • 华尔街海啸冲击美元 (2008年09月27日 11:26)
    • 美元收复年内失地 (2008年08月18日 09:53)
    • 澳元投资:变化或已悄然发生 (2008年08月11日 16:55)
    • 升息预期支撑欧元 (2008年07月03日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息