首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧经济之痛

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:51      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔2月23日电 新华社记者 尚军

  伴随着金融危机影响逐步深化和扩大,对外资和出口严重依赖的东欧国家金融和经济形势最近一段时间显著恶化,几年前的大好形势风光不再,东欧经济一时间从波峰跌入了低谷。

  银行涉险、外资抽逃、出口锐减、货币贬值……种种迹象表明,金融危机新一轮“风暴”正在东欧地区酝酿,而东欧经济之痛与其发展过度依赖外资和出口以及背负过高外债不无关系。

  在欧盟东扩之初,东欧国家一度步入经济发展快车道,成为欧洲的新兴经济体,吸引着西欧银行等投资者纷至沓来,掀起了一股东欧“淘金潮”。2007年,东欧地区取代亚洲成为吸引外资最多的新兴市场,当年全球投资于新兴市场的7800亿美元中有3650亿美元流向了东欧,其中大部分购买了银行债券等金融产品。

  但在金融危机袭来后,西欧国家纷纷将对东欧地区的投资撤回,导致东欧外资抽逃现象严重,从而引发金融业的系统性风险。当年外资的涌入促成了东欧经济的飞速发展,如今外资的抽离则加剧了东欧经济下行风险。真可谓“成也萧何、败也萧何”。

  除了严重依赖外资,过度依靠出口也成为东欧经济的软肋。由于外部需求,尤其是来自西欧的需求急剧萎缩,支撑东欧经济增长的出口受到沉重打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 阿联酋央行帮助迪拜酋长国还债 (2009年02月23日 17:27)
    • 韩国财长表示将采取措施支撑韩元汇率 (2009年02月23日 14:34)
    • 世界最大金库固若金汤(组图) (2009年02月23日 11:53)
    • 国际油价大幅飙升后小幅回落 (2009年02月21日 19:26)
    • 汇市周评:贬值事件收场 人民币对美元小幅升值 (2009年02月21日 19:06)
    尚军 其他文章
    • 欧盟官员说东欧国家货币大幅贬值令人担忧 (2009年02月19日 10:30)
    • 欧洲议会呼吁欧盟成员国团结应对经济危机 (2009年02月18日 13:48)
    • 欧盟报告预计今年欧盟将新增失业人口350万 (2009年02月18日 13:48)
    • 欧洲议会全会发出降息呼声 (2009年02月18日 13:47)
    • 欧元成造假者“新宠” (2009年01月13日 13:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息