首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨远懿:避险情绪卷土重来 美元惊天大逆转

http://www.jrj.com     2009年02月24日 15:59      汇达财经
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨远懿 来源:汇达财经

  周一,在欧盟上周日达成加强金融监管的消息提振下,获利盘一度重挫美指到达85.70一线。但是到了欧美盘,东欧经济动荡之势和美股回落的严峻局面再次刺激市场避险情绪升温,欧元英镑纷纷回吐涨幅,美元成功探底回升,跃上87.00一线。对此,分析师指出,美指在88.46一线有技术阻力,但是市场避险情绪高涨,汇市近期或将对88.46一线展开激烈争夺。

  伴随著金融危机影响逐步深化和扩大,对外资和出口严重依赖的东欧国家金融和经济形势最近一段时间显著恶化,几年前的大好形势风光不再,东欧经济一时间从波峰跌入了低谷。银行涉险、外资抽逃、出口锐减、货币贬值……种种迹象表明,金融危机新一轮「风暴」正在东欧地区酝酿。由于外资抽逃和经济前景堪忧,东欧国家主要货币纷纷大幅贬值。自去年夏天以来,波兰兹罗提对欧元汇率下跌三分之一,匈牙利福林对欧元汇率下跌23%,捷克克朗对欧元汇率下跌约17%。“这进一步加重了市场对西欧经济前景的担忧,”市场分析师指出,“目前欧洲经济高度一体化,西欧金融机构在东欧的业务风险增大。”受此影响,欧元/美元周一一度冲高回落,从1.30一线回落带1.2693一线,延续到周二欧洲早盘,汇价依然低迷,反弹无力。

  同时,由于投资者对宏观经济担忧加剧,纽约股市23日再次全线大幅下挫,道琼斯指数和标准普尔指数跌至1997年来的最低水平,制造业、能源、科技板块领跌。前一周,由于美国政府推出的一系列挽救经济的措施未能提振投资者信心,纽约股市震荡下跌至6年来的低位;特别是金融板块在市场关于银行可能国有化的传闻打压下连续暴跌。到纽约股市收盘时,道琼斯指数下跌250.89点,收于7114.48点,跌幅3.14%。美股的回落,刺激市场对经济前景的进一步担忧,市场避险情绪再度升温,具有世界货币地位的美元再次受惠上扬。目前,美元指数已经跃上87.00一线,近期可能进一步冲高,投资者应该密切关注美指在88.46一线的表现。

专家:杨远懿

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    汇达财经 其他文章
    • 杨远懿:避险情绪消退 美元急剧回落 (2009年02月23日 16:25)
    • 杨远懿:技术卖盘制约美元飙涨势头 (2009年02月19日 16:47)
    • 杨远懿:欧洲金融业恶化美元挑战88一线 (2009年02月18日 15:18)
    • 杨远懿:经济前景再度黯淡 避险情绪力挺美元 (2009年02月16日 14:55)
    • 杨远懿:减息言论再起 英镑欧元承压 (2009年02月12日 16:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息