首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险情绪高涨 美元继续坚挺

http://www.jrj.com     2009年02月25日 05:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  这两天金融市场反复折腾,汇市也同样如此,操作上美元宜持多头思维。周二美元窄幅波动,截至昨日16:40,美元指数暂报87.16。因日元套利交易平仓接近尾声,且各国利率趋低,日元的避险功能下滑,这使日元近期弱势难改,周二其报95.23兑1美元。汇市近期避险情绪挥之不去,估计美元将总体得到支撑,操作上宜持多头思维。

  危机正在加深

  当前次贷第三波已有正式来临嫌疑,美股创下11年来最低,甚至连网络股泡沫破灭后的低点已经跌破。在这种大环境下,美元顶多只有小范围的下跌,其跌势很难持久。

  最近美国方面最主要问题是金融机构面临资本金不足的困难,这使美国当局出手援助的可能性增加,而据报道,这次美国政府有可能增持普通股。

  CNBC周一报道,美国政府可能将持有的AIG特别股转换成普通股,藉此进一步减轻AIG的财务压力。AIG去年第四季可能出现美国企业史上最严重亏损,亏损额或达600亿美元。该公司已经再度要求美国政府提供更多资金援助,要不然或面临破产。

  除此之外,美国政府当前持有花旗集团520亿美元的特别股,如果全部转换成普通股,将持有花旗集团80%股权。美国政府持有美国银行的特别股,如果全部转换成普通股,将持有美国银行66%股权。监管单位表示,美国大银行的资本目前还符合资本适足率的要求。IMF估计,全球金融业需计提的美国房贷相关资产会达到2.2万美元,目前才计提了一半。

  美国政府订本月25日起对银行全面展开财务检查,目的是为确保他们的资金无虞,消除市场的不确定性。如果当局发现某些银行无法靠自己力量向市场筹资,将可获得政府以纳税人的钱解困,而政府将困此获得银行的股票。清理金融体系可能带来风险,银行的烂账将全公开,这有可能引发投资者恐慌,而此过程没结束前,美元一般易涨难跌。

  美元易涨难跌

  美国是依赖直接融资的国家,股市不断下跌意味着抵押品的缩水,意味着信贷的收缩,也意味着消费和投资的下滑,如果股市下跌状况不能尽快扭转,美国经济将日益低迷。

  本周五美国将公布去年四季度GDP,分析师预计颇为悲观,认为上次公布的降3.8%根本不靠谱,极可能向下修正为降5.4%,而去年三季度GDP还为减0.5%。另外,市场预测今年首季至少会续降5%左右。美国自二战以来,从没出现连续两季5%以上负增长。本周更早公布的房屋、制造业、就业市场与消费者信心指数,亦预期难有改善。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  避险属性减弱 日元全线下跌

  金融危机第二波来了吗?

  商务部副局长:中国主张公平贸易 不希望贸易战

关键词

美元 避险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 严防货币供应失控央行正回购800亿 (2009年02月25日 05:20)
    • 美股早盘冲高回落 (2009年02月24日 08:26)
    • 降息预期增加 澳元中期难企稳 (2009年02月24日 05:22)
    • 欧盟:拟全面监管金融市场和对冲基金 (2009年02月24日 05:14)
    • 股市破位美元走强 顺势操作应跟涨 (2009年02月21日 04:53)
    郑步春 其他文章
    • 美股早盘冲高回落 (2009年02月24日 08:26)
    • 股市破位美元走强 顺势操作应跟涨 (2009年02月21日 04:53)
    • 美股跌幅收窄 (2009年02月19日 08:40)
    • 贸易保护抬头避险资金助推 美元涨势如虹 (2009年02月19日 05:17)
    • 美股大跌 恐创新低 (2009年02月18日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息