首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁制造了东欧金融动荡?

http://www.jrj.com     2009年02月26日 03:57      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李关云 袁雪

  2月25日,波兰央行公布的本币兹罗提(PLN)兑美元汇率回升至3.6312∶1,兑欧元汇率回升至4.659∶1。一位在波兰的不愿透露姓名的中国商人告诉本报记者:上周兹罗提兑美元汇率最低跌到过3.9,波兰总理马上出来讲话安定人心,汇率也才稍有回升。

  这位商人需要定期以美金形式向国内母公司汇款,在过去的几周,他发现:兹罗提汇率的急剧跳水,给他带来了很大的汇兑损失。他说,“每往国内汇一笔钱,基本上就得损失七八万兹罗提(1元人民币约合0.535兹罗提)”。

  在东欧各国,大量的普通民众也与这名中国商人一样,每天紧盯着汇率,因为汇率变动直接与他们的生计攸关。目前东欧各国民众的绝大多数银行贷款以欧元、瑞士法郎等外币计价,本币贬值意味着他们的负债迅速膨胀。

  “对东欧各国这样的小型经济体而言,银行业过度开放并不是导致这次危机的关键原因,最直接的原因是当地的大量非理性外币贷款。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所东欧研究室主任孔田平告诉本报。

  外币贷款繁荣:隐藏的汇率风险

  孔田平告诉本报记者,东欧当地近年的经济发展在很大程度上由信贷增长所推动。“目前东欧的主要贷款都是以欧元或者瑞士法郎发放,不仅有企业贷款,也包括的大量的消费信贷。”

  “东欧的捷克、波兰、匈牙利和爱沙尼亚四国目前实行浮动汇率制,匈牙利和爱沙尼亚的外汇贷款额度非常高,所以他们现在面临的问题较大。”位于布鲁塞尔的经济智库BRUEGEL的研究员Zsolt Darvas告诉本报记者。

  Darvas在一份报告中指出,拉脱维亚、爱沙尼亚的外币贷款比例已经超过80%,保加利亚、立陶宛、罗马尼亚和匈牙利超过50%,情况最好的波兰和斯洛文尼亚也已经超过20%。

  东欧各国民众为何偏爱外币贷款?原因其实很明确——外币贷款利率要比本币贷款低很多。比如在匈牙利,据孔田平说,2006年该国90%的抵押贷款以瑞士法郎发放,利率要比本币福林低50%。

  这些外币贷款,主要来源于西欧银行在东欧各国的分支机构。实际上,目前东欧各国银行业的绝大多数市场份额已经为西欧银行所占据。国际主要评级机构穆迪的统计显示,外资对东欧各国银行业的控股比例都已经接近80%,捷克、斯洛伐克与爱沙尼亚银行业的外资比率甚至超过90%。

  在控制了绝大部分市场份额的前提下,西欧银行为什么还甘愿提供低利率的外币贷款?这与西欧各国长期的低利率政策分不开,西欧银行在东欧发放的外币贷款利率虽然大大低于当地本币贷款利率,但仍然高于这些西欧银行在本国发放贷款的利率。在资本逐利的天性驱使下,大量外币贷款自然转向东欧。

  成本廉价的外币贷款,为东欧经济增长提供了强劲动力。在全球经济稳步增长的情况下,借贷双方都有利可图。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  东欧或成新一轮金融风暴策源地

  欧洲尚未引爆的“炸弹”

  东欧或成金融危机第二波重灾区 俄罗斯经济命系油价

  金融危机爆大级别余震:震中东欧

  东欧国家主要货币纷纷“跳水”

  欧盟官员:东欧国家货币大幅贬值令人担忧

  东欧模式硬着陆 推倒新兴市场骨牌?

关键词

金融危机 东欧 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 商务部再释善意:中国高扬自由贸易大旗 (2009年02月26日 03:59)
    • 奥巴马正在“复制”克林顿 (2009年02月26日 03:52)
    • 中国可成为全球经济生力军 (2009年02月25日 03:59)
    • 商务部副局长:中国主张公平贸易 不希望贸易战 (2009年02月25日 03:58)
    • 欧洲尚未引爆的“炸弹” (2009年02月25日 03:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息