首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机还未解决 美元仍可做多

http://www.jrj.com     2009年02月26日 05:13      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因市场对银行国有化担忧略降,周二美元冲高回落,周三续跌。截至周三17:23,美元指数暂报86.78,已脱离周二高点约0.5%。日元因避险功能下滑,于周二惨跌2.15%报96.64兑1美元,周三暂报96.88。本周美国将公布包括去年四季度GDP在内的重大数据,料美元仍有反复,短期内或维持上下振荡格局,中线仍有望创新高。

  避险情绪降低暂打压美元

  伯南克周二出席国会听证会时表示:“政府即将针对银行业进行的检查,并非为接管银行作准备。银行国有化将破坏银行经营状态,造成很大的不确定性,在无必要情况下,政府没必要将银行收归国有。”

  银行国有化传言近期强烈冲击市场,伯南克言论平息了这种疑虑,市场当即作出反应,表现在避险情绪大降,而这正是美元利空。花旗集团的债券违约合约(CDS)周二下滑5基点,美国银行CDS下滑15个基点。周二以前,花旗和美国银行CDS连升九天。另外,涵盖北美125家公司的投资级企业债CDS指数周二下滑1.6个基点。

  奥巴马总统在国会发表演说也鼓励部分人气,他表示,刺激美国经济脱离衰退泥沼 “需大手笔的思路及行动”。美国银行首席执行官KennethLewis言论也有助于乐观情绪提升,他在公司内部简报上说:“美国银行有庞大存款,银行的个人和商业客户数、获利能力具有同业中极佳优势,所以不再需要援助,”

  美国评估大银行资金压力的行动差不多会在月底有个结果,到时“国有化”机会到底有多大自然明了,如果情况向好,美元短线或还受压力,反之就可能止跌向上。

  宏观经济不确定性似乎更大,最令人担忧的是本周五美国将公布的去年四季度GDP,该数据可能显示市场原本的估计过度乐观,这或者扭转市场对前期其它经济指标可靠性的看法,这对美元有利。

  日元后续贬值空间有限

  日元套利交易平仓活动几乎结束,这使其和股市反向联动特征最近几乎完全消失,日元也出现大幅贬值迹象。不过外汇期权交易显示,赌日元未来升值的人大有人在,甚至上看85日元兑1美元的期权需求量也很大。

  最新执政的自民党在国会推动一项法案,即自今年4月份起日本或取消对企业从海外汇回盈利的课税,这项法案将使日元需求提升,对日元有相当支撑作用。当前日本的法律是:若日本企业在海外国家所缴的税低于40%,利润汇回日本后必须补缴差额。由于存在这样一个法律,这直接促使许多企业赚了钱也不肯汇回。

  压低日元的因素当然也有,除上述套利交易平仓盘减少外,日本低迷的出口也客观上要求日元贬值,而当市场无法“交易出”合适的日元汇率时,不排除日本当局威胁干预的可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  奥巴马国会首演:过了这关美国会更强大

  美国上季房价跌幅创纪录

  谁制造了东欧金融动荡?

  伯南克:美国经济衰退有望年内结束

关键词

美元 日元 危机 避险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 大跌后美股小反弹 利空仍偏多 (2009年02月25日 08:41)
    • 卡斯曼:全球经济下半年复苏 (2009年02月25日 08:41)
    • 张明:金融海啸不会再来 (2009年02月25日 08:40)
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 (2009年02月25日 08:39)
    • 第二波金融海啸呼啸而来? (2009年02月25日 08:38)
    郑步春 其他文章
    • 大跌后美股小反弹 利空仍偏多 (2009年02月25日 08:41)
    • 避险情绪高涨 美元继续坚挺 (2009年02月25日 05:12)
    • 美股早盘冲高回落 (2009年02月24日 08:26)
    • 股市破位美元走强 顺势操作应跟涨 (2009年02月21日 04:53)
    • 美股跌幅收窄 (2009年02月19日 08:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息