首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧金融危机新风暴眼是如何形成的

http://www.jrj.com     2009年02月27日 08:24      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一道铁幕,经济寒流的铁幕,已经降落。从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,坐落在这条线后面的中东欧古国都城——华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德、布加勒斯特和索菲亚,无一不陷入经济寒流之中。

  本月17日,国际评级机构穆迪的一份报告更是向东欧扣动了扳机。该报告称,东欧形势不断恶化引发了该地区市场的动荡,并将波及到西欧乃至纽约。25日晚, 穆迪及另一家评级机构标普又分别调低了乌克兰的评级,一时间,经济寒流大范围袭击了乍暖还寒的东欧。

  “金融海啸第二波”的警报拉响。

  “三高”模式埋隐患

  然而,在危机酝酿前,东欧一直是国际资本的“宠儿”。

  上世纪90年代以来,东欧国家纷纷从转轨的阵痛中恢复。此后,东欧经济整体上保持稳步甚至高速增长。2007年,东欧第一次超过东亚,成为吸收外国直接投资最多的新兴市场。

  一些专家认为,外力在东欧经济转轨成功并成为新兴市场之星的过程中发挥了关键作用。中国人民大学欧洲问题研究中心研究员彭晓光对《第一财经日报》表示,美国和西欧在对东欧的扶持力度上非常大。

  不过,天底下没有免费的午餐。美国和西欧对东欧大力扶持的背后,是东欧经济转轨后美国和西欧对东欧金融业和核心制造业的资本控制。

  中国社科院东欧研究室主任孔田平对《第一财经日报》介绍,斯洛伐克银行资产的97.4%、捷克的96.2%、克罗地亚的90.4%、保加利亚的80%、波兰的79.6%、罗马尼亚的70%、塞尔维亚的60%、匈牙利的58.9%都为外国资本控制。

  彭晓光进一步分析道,理解当前东欧金融危机必须要从东欧经济发展模式入手。经济转轨以来,东欧经济一直具有“三高”的特征:高投资、高负债、高消费。这造成东欧政府赤字不断增加,而且外储规模非常小,也使得东欧各国在金融危机面前自救能力差。

  一直以来,东欧国家的外汇储备规模都十分小,经常项目赤字占国内生产总值(GDP)的平均比重更是从2000年的2%升至2008年的10%附近。波罗的海三国(立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚)和波兰的经常项目赤字占GDP比重更是逼近20%。

  冰冻三尺非一日之寒。“三高”问题是东欧经济模式的痼疾,不是这次危机中才凸显出来的。

  以波兰为例,上世纪70年代,当时的波兰政府踌躇满志地推行闻名于世的“高速度、高积累、高消费”的所谓“三高政策”,大量引进外资,大上建设项目,大幅度提高人民生活水平。然而,在表面繁荣的背后是“高负债、高赤字”:上世纪70年代末,政府各种补贴达到财政预算的40%,外债高达260亿美元。1980年,支撑不住如此负债的波兰政府宣布冻结提高工资,同时提高肉类价格,从而引发了全国性抗议,“团结工会”则借此时机走上历史舞台。

  彭晓光认为,在某种程度上,这次危机可以说是上次危机在开放经济环境下的某种“翻版”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融危机 东欧 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元/日元:隔夜测试98.72 (2009年02月27日 08:29)
    • 澳元/美元:多头平仓打压 (2009年02月27日 08:29)
    • 马来西亚央行:人民币升值或导致亚洲经济不稳定 (2009年02月27日 08:24)
    • 人民币对美元汇率中间价连续三个交易日小幅回落 (2009年02月27日 08:24)
    • 2010年德国经济将继续缩水 (2009年02月27日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息