首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:东欧拖累西欧 破坏力强于第一波

http://www.jrj.com     2009年02月28日 08:31      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 唐 玮 钱秋君 北京报道

  北京万达广场是白领汇集区,2008年11月之前,在下班高峰时很难打到出租车,不得已,很多人都要跑很远的路去东边打车;如今,出租车却打着“空车灯”整齐划一地停在白领聚集区,相反,地铁却人满为患。而全世界人民最关心的是,最糟糕的时候过去了吗?北京的白领们也不例外。

  恐怕事与愿违。近期对第二波金融危机即将来临的讨论愈发激烈。美国政府公布了新金融救援计划,却使得美股重挫。市场并不耐心地等待着救援计划后续细节:上周美股下跌至6年低位,2月23日,道琼斯指数和标准普尔指数又创下自1997年以来的12年新低。

  而对美国银行国有化的担忧也正是影响美股下挫的原因之一。环球财经研究院院长宋鸿兵2月22日对《华夏时报》记者说,花旗银行、美国银行被国有化或申请破产保护,将是第二波金融危机中的标杆性事件。

  同时,对东欧经济衰退的担忧使得“第二波金融危机”的观点有了新的立足点。

  宋鸿兵认为,美国目前的救援计划效果有限,因为此轮是支付危机,而非流动性危机。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明也表示,今年上半年美国的商业银行和对冲基金都可能出现问题,我们则要高度重视外汇储备运行的风险。

  但全国人大常委会财经委副主任委员吴晓灵则对本报记者说,美国国债还是外储投资的主要方向。

  第二波危机正在积聚

  虽然美联储主席伯南克在2月24日否认了外界有关政府将以审查银行资产负债表为名、国有化大型银行为实的猜测,美股立即一改前期颓势而大涨,花旗集团也于2月24日大涨20%,但这不能让市场放心,2月25日花旗集团又下挫3%。

  宋鸿兵一直坚持金融危机能被预测的观点。“因为资产价格下跌是整个危机的关键点,当欧美银行系统达到20倍杠杆的时候,危机就离之不远了。而现在美国和欧洲的银行平均都在30倍左右,我们做的测算是整个资产下跌的幅度大概是8.68%左右。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 沪力争人民币国际结算中心 交行试点只差批文 (2009年02月28日 08:29)
    • 央行汇率司即将成立 哈继铭候选司长? (2009年02月28日 08:28)
    • 肖亚庆领衔海外资源并购 外汇能源并购基金有望成立 (2009年02月20日 23:50)
    • 希拉里叩门 帮助巩固美元信心 (2009年02月20日 23:38)
    • 日元远离避险货币 (2009年02月20日 23:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息