首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行纷纷下调外币存款利率 定价机制仍需完善

http://www.jrj.com     2009年02月28日 09:41      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  主要调整的币种为美元和港币 不同银行港币利率差出5倍

  □ 本报记者 于德良

  为应对肆虐全球的经济危机,去年以来欧美央行纷纷采取降息措施,以刺激经济。在欧美的降息潮中,维持了3年之久的外币存款利率开始松动,国内各银行也开始下调美元、港币等小额外币存款利率。

  美元港币存款利率下调幅度最大

  前天,张女士去中国银行存一些美元,发现美元的存款利率下调了。张女士记得去年10月份的利率还是3%,现在调为0.95%,下调了68.3%。对此,张女士对比了其他银行的外币存款利率,发现各银行的利率水平不一样,其中不同银行港币竟然相差了5倍。

  除中行等少数几家银行下调了美元、英镑、加拿大元、澳大利亚元、港币等多个币种的利率,大多数银行此次主要是调整美元、港币的存款利率。美元、英镑、欧元、澳元等币种都是原来外币中存款利率相对比较高的,但本次下调后,这几个高息币种也失去了优势。

  据中国银行网站,去年11月10起执行的外币存款利率,美元活期1.15%,一年期3%;港币活期1%,一年期2.625%。去年12月21日后调整为美元活期0.05%,一年期0.95%;港币活期0.01%,一年期0.7%。期间仅时隔一个多月,调整的幅度不算小。

  记者查阅了多家银行的网站后发现,以1年期美元定期存款为例,在调整前,许多银行给出的利率约为3%,而现在多以0.95%或1.25%为主,高的也只有1.8%左右。美元活期利率此前多在1%以上,各家银行现在给出的利率几乎都是0.05%。

  港币存款利率下调幅度也很大,港币活期利率调整前多为1%,现在最低的已降到了0.01%;1年期则从以前的接近3%降到了1%甚至0.7%。

  虽然各家银行都下调了外币存款利率,但是下调幅度并不完全一样。比如美元1年定期存款,目前中行、建行、招行都下调至0.95%,而工行、交行、民生、华夏、南京银行等下调至1.25%,最高的1.8%,相差近1倍。港币活期利率农行、中行、建行等为0.01%,工行、交行0.05%,高出了5倍。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 原油价格反弹力度将震荡趋强 (2009年02月28日 07:27)
    • 不妨把部分外汇储备换成石油矿石 (2009年02月28日 01:03)
    • 美元贬值似乎难避免 滞涨总比大萧条要好 (2009年02月25日 10:39)
    • 巴曙松:应对外部冲击9500亿元赤字很必要 (2009年02月24日 04:32)
    • 索罗斯眼中的信贷危机 (2009年02月23日 04:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息