首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热钱最早于今年下半年回流A股

http://www.jrj.com     2009年03月01日 13:59      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访中国社科院世界经济与政治研究所张明博士

  ■ 红周刊记者 马曼然

  曾经备受“热钱”烘烤的中国经济,在金融危机“第二波”的重重阴影下,似乎正面临着“热钱”继续大规模抽离的风险。根据国家外汇管理局公布的2008年国家外汇储备情况,2008年第一至四季度外汇储备当季分别增加1539亿美元、1266亿美元、967亿美元和404亿美元,外汇储备增量逐渐减少。考虑到2008年第四季度实现外贸顺差1143亿美元,第四季度外汇储备仅增加404亿美元,远低于同期的总贸易盈余和外商直接投资,市场普遍认为,可能有大量资本开始流出,而日前甚嚣尘上的“金融危机‘第二波’即将到来”的说法,更让人警惕资本外流对中国经济造成的负面影响。

  热钱正在撤离 但不足为患

  “热钱撤离说”得到了中国社科院世界经济与政治研究所张明博士的印证。张明长期致力于在华热钱的研究工作,去年6月,他发表的一份名为《全口径测算中国当前的热钱规模》的报告,在业内引起了较大反响。

  张明告诉《红周刊》记者,“国际热钱的撤离实际上与境外金融机构的去杠杆化有很大的关系。去年下半年以来,随着境外金融机构在本国投资亏损的扩大,急需降低财务杠杆的比例以防破产,这也就意味着一些短期国际资本要出售投资于新兴市场国家的风险资产,去偿还负债。”

  但与市场的担忧不同,张明对热钱撤离持中性态度。张明告诉记者:“短期热钱的撤离始于去年中期,以第四季度表现最明显。根据我们的测算,热钱估计在去年第四季度撤离了1000多亿美元。首先,1000多亿美元对于整个国内经济来说,规模还是比较小的。另外,对于国内股市(由于考虑的是流动在境内的热钱,所以没有涉及到香港股市——记者注),由于A股市场总的盘子比较小,去年热钱的流出的确加剧了市场下跌,但这不是股市下跌的主要因素,主因是过高的估值和经济基本面的恶化。”

  “至于房地产市场,我曾在《全口径测算中国当前的热钱规模》中提到,2008年上半年虽然股市大幅度下跌,但当时热钱并没有撤离中国的迹象,这说明有部分热钱从股市转战到了房地产市场,主要是帮助开发商融资。但随着去年下半年房地产市场的调整,热钱流入房地产市场的规模也缩小了。与股市一样,房地产市场的调整,也是因为经济自身的原因。”

  张明预计,热钱总体撤离的趋势会持续到今年上半年。“虽然2009年1月份国家外汇储备增加的数据还没有出来,但可以肯定1月份的新增外汇储备一定是个很大的负数。这主要是由于一方面1月份的贸易顺差依然没见好转,另一方面,1月份欧元兑美元出现了大幅度的贬值。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 直面美加经济危机有感 (2009年02月08日 16:01)
    • 谁在操纵原油价格上蹿下跳? (2009年01月11日 14:46)
    • 大骗子麦道夫 (2008年12月28日 13:30)
    • 向松祚:绝不能容许人民币再形成贬值预期 (2008年12月14日 14:58)
    • 人民币连续“跌停”意味几何 (2008年12月07日 16:04)
    马曼然 其他文章
    • 中国或将成全球金融风暴中的“绿洲” (2008年10月19日 15:16)
    • 石油泡沫的身前生后 (2008年07月26日 17:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息