首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机如何演变要看美国脸色

http://www.jrj.com     2009年03月02日 07:07      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报特约 石磊

  中国银行全球金融市场部宏观经济分析师

  亚洲金融危机12年后的今日,危机又在欧洲新兴经济体登场,而亚洲金融危机几乎也是15年前南美金融危机的翻版。穆迪先后将俄罗斯、乌克兰等国债信评级下调。实际上主权评级被下调之时,东欧的经济局势早已是病入膏肓。2月17日穆迪又发布报告警告说,东欧经济危机可能严重冲击欧洲的金融机构,许多西欧银行的评级可能面临大幅下调,整个欧元区商业银行不寒而栗,欧元汇率一度大幅下跌。

  可以说中东欧的金融危机在半年前就可以清楚地预见到了。

  根据国际货币基金组织的统计,匈牙利、捷克、波兰三国的净国外资产(本国拥有国外资产与外国拥有国内资产之差)多年连续为负值,2002年以后快速增长,至2006年时已经高达3370亿美元,为2001年时的3倍有余,占GDP的比例也由33%提高到56%。这意味着一旦资本流入方向逆转,中欧三国仅靠变卖国外资产来为资本流出是远远不够的,这意味着这些国家的汇率会急剧地贬值,这一信息给外国投资者的信号就是尽早将资金撤离东欧,这就造成了外国资产的挤兑,中东欧国家的货币无不大幅贬值。

  以捷克为例,其GDP在2005至2008年保持5%至6%的高速增长,股指上涨了200%,高资本回报率驱动外国资本大量涌入,2007年时,外国直接投资占GDP比例达到5%。截至2008年9月,捷克外债已经达到875亿美元,是外汇储备的2.46倍,仅短期外债就高达296亿美元,占外汇储备的83%,这一水平甚至超过了在2008年四季度出现国际支付危机的韩国。

  这一水平意味着,捷克如果不通过借新债还旧债的方式,就很难偿还1年内将到期的外债,在国际资本市场繁荣的年代这种借新还旧十分普遍,但是当各大金融机构纷纷出现流动性困难的时期,捷克就难以再借入新债,这触发了债主的担忧,于是各欧洲主要商业银行纷纷撤出资金以保障资金的安全,然而越是急于撤出,资金就越是不安全。捷克克朗对美元汇率4个月内下跌了30%,捷克央行不得不考虑加息以阻止资本外逃,然而这对于本已不景气的经济来说无疑是学上加霜的。

  实际上捷克这样的经济增长模式广泛存在于中东欧的国家中,匈牙利、波兰、乌克兰、罗马尼亚长期以来都是靠借外债为生,匈牙利的外债水平已经达到外汇储备的6倍,波兰和乌克兰的这一比例为2.6倍,尽管这些经济体的GDP增长很快,但是国家财富并没有快速地增长。

  本期国民财富的增长等于前期国民财富的投资收益与国民储蓄之和,而国民储蓄就等于经常项目余额,东欧诸国常年保持经常项目的赤字实际上是一种财富的流失,而存量财富投资的收益的提高对于发展中经济体来说是相当困难的,因此,东欧的经济增长模式根本上讲不是一种赶超模式。而东亚的高顺差、高储蓄率的机构及增长模式才是积累国民财富的有效增长方式,甚至进入21世纪后,拉美国家的储蓄率都出现了持续的上升,此种经济增长模式才是一种赶超式的增长方式,在19世纪末20世纪初美国赶超英国的时代,美国也是靠积累大量的贸易顺差来增加国民财富的。而广泛使用的GDP指标不过是衡量经济规模的流量指标,并没有准确体现出国民财富的变化。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 金岩石:“外储内用”打开巨额外汇储备新想象 (2009年02月09日 07:23)
    • 外汇产品美元独占2/3 多数银行暂时关闭欧美通道 (2009年02月09日 07:21)
    • 原油盘旋40美元震荡 新能源股票接近崩溃边缘 (2009年02月09日 07:20)
    • 2009年上半年亚洲货币将走弱 (2009年02月02日 07:09)
    • 第四版人民币退出流通倒计时 收藏行情看涨 (2009年01月19日 09:07)
    石磊 其他文章
    • 全世界放弃美元 (2008年09月28日 07:04)
    • 注资“两房”加剧美元长期弱势 (2008年09月12日 10:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息