首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救东欧 时不我待

http://www.jrj.com     2009年03月02日 10:06      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  长期以来,西欧银行业和东欧经济体之间是一种互利双赢的关系,这种关系如今正面临考验。上周,评论者纷纷描绘出一幅暗淡图景:一家或若干家西欧银行大幅削减对其东欧分行的资金支持,导致一些东欧国家以金融稳定性为由对这些分行实行国有化,从而在该地区引发连锁反应。最终结果将是,东欧经济体所获信贷大规模收缩,而西欧银行体系则遭受巨大损失。

  但眼下还没到这步田地。对东欧的放贷确实有所收缩,但西欧的母银行仍然支持着东欧的分行。大多数银行都已经对其分行进行了再融资或资产重组。某些母银行甚至在认真考虑本年度扩大信贷。甚至在可能是问题最严重的乌克兰,外资银行已承诺,在本年度以20亿欧元的规模对其分行进行资产重组。

  资金需求

  然而,整个东欧地区的需求非常庞大。除去可依赖自身资源的俄罗斯和哈萨克斯坦,东欧地区的再融资和资产重组仅仅今年一年可能就需要1500亿美元。虽然这一数字极有可能低估了银行资产组合的恶化情况,但它没有计入经济衰退对信贷需求的侵蚀——经济下滑会导致新增投资意愿减弱,从而使资金流动趋弱。

  化解东欧银行困境所需的大量资金只能是来自西欧的母银行和西欧国家政府。这些母银行中的大部分都已得到了政府的救助,鉴于这些母银行的资产负债表和政府救援计划规模相当巨大,东欧的资金需求尚可承受。至于那些没有母行的东欧银行,其再融资和资产重组的资金可由其股东或有关国家政府来筹集。资金缺口则可由国际金融机构,尤其是欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行和世界银行来填补。

  单边行动将触发银行业大危机

  形势还没到不可收拾的地步,但也得赶快收拾才行。个别国家或银行如采取单边行动,将会在各国和各机构间引起连锁反应。如果跨国银行突然终止对东欧分行的支持,或政府禁止它们动用国家资金来支持后者,很容易在这些分行所在的东欧国家触发银行业危机。同样,分行驻在国政府如贸然采取国有化、强制将外汇兑换成本币等措施,也可能连锁性地冲击有关母银行的资产负债表,或在其他国家引发银行挤兑风潮。

  到目前为止,上述情况都还没有发生,但随着全球金融危机加深,压力正在迅速累积。母银行所在国和分行驻在国之间的关系,驻在国政府和当地的外资乃至本国银行之间的关系,也需要得到协调。在这方面,国际金融机构也扮演着重要角色。已经有一些进展了。在上周五,有关国际机构已经开始密切配合,努力斡旋于母银行所在各国和分行驻在各国之间。它们也承诺向有关银行提供额外资金,有利于激励各家银行配合它们的工作。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  金融海啸“第二波”伤得了中国的筋骨吗?

  东欧经济“重感冒” 尚未传染全世界

  东欧将获得250亿欧元贷款

  东欧金融危机新风暴眼是如何形成的

  欧洲复兴开发银行发出警告:中东欧金融危机将恶化

关键词

东欧 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融海啸“第二波”伤得了中国的筋骨吗? (2009年03月02日 08:51)
    • 东欧经济“重感冒” 尚未传染全世界 (2009年03月02日 08:51)
    • 东欧将获得250亿欧元贷款 (2009年02月27日 11:13)
    • 东欧金融危机新风暴眼是如何形成的 (2009年02月27日 08:24)
    • 欧洲复兴开发银行发出警告:中东欧金融危机将恶化 (2009年02月27日 07:50)
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇周评:建议投资者逐渐撤离做空英镑的仓位 (2009年03月02日 10:01)
    • 受避险买盘推动 美元周五全线上扬 (2009年03月02日 10:01)
    • 澳元/日元:反弹至Tenkan线上方 (2009年03月02日 09:58)
    • 澳大利亚08年第四季度企业库存季比下降1.9% (2009年03月02日 09:58)
    • 人民币保持稳定对世界至关重要 (2009年03月02日 09:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息