首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的

http://www.jrj.com     2009年03月03日 06:55      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  在全球主权基金折戟沉沙之时,中投公司公布的2008年5%的收益率一枝独秀。如果业绩真实,让我们为中投公司鼓掌,他们经受住金融海啸的考验,其投资能力与专业素养凌驾于其他所有主权财富基金之上。

  但是,且慢。违背常识的东西总是有点悬。

  全球主权投资基金的亏损是金融危机所赐。美国对外关系委员会的BradSetser和RGEMonitor研究公司的RachelZiemba最近发表的一篇报告也估计,海湾国家的外汇储备基金和主权财富基金在去年共损失约3500亿美元,为总资产价值的27%。一向稳健、专业的新加坡财政部全资子公司淡马锡公司,过去20年平均回报率达到13%,但2008年3月31日至11月30日的8个月内,共亏损约390亿美元,资产价值缩水达31%,主要是美林与巴克莱的投资亏损所致。

  难道新成立的中投公司就如此牛气冲天吗?自中投成立之后,我们听到的可是一连串中投公司亏损的报道,公开的三笔金融投资全部报出巨额亏损——50亿美元投资大摩、30亿美元投资黑石以及54亿美元被套theReserve管理的PrimaryFund。从高价投资没落的股权基金黑石开始,中投就饱受国内舆论的批评,市场人士指责其投资决策轻率、判断失误,黑石转投蓝星更成为业界笑话,并进一步招致对官员充当投资家提出质疑。这让中投公司掌门人楼继伟等坦承压力巨大,“没有足够勇气”投资海外金融机构。

  中投在去年危机愈演愈烈时及时收手,终止了多个可能达成的交易,这只是让中投亏损不再增加,却不能让中投赢利。及时爆发的金融危机拯救了中投,否则,中投恐怕不知道投了多少家国际知名金融机构,开始其国际投资航空母舰的华丽转身了。

  中投的投资能力如何?2008年4月,中投公司副总经理汪建熙表示,中投面临的首要挑战是投资经验的匮乏。这不是谦虚,中投按照国内打新股的思路“投资了一些IPO,虽然我不是一个钟情于打新股的人,但我的同事老是跟我说,打新股总会赚大钱,不幸的是,我们做的有些IPO股价已经跌破发行价了……我们的确需要时间去学习。”

  中投并不透明的赢利结构让外人难以捉摸。如果媒体报道属实的话,中投的100亿美元赢利,其中30亿元来自于其运作的900亿美元现金工具,例如国债、银行票据、存款及结构性产品等流动性极佳的资产。如果说美国短债在震荡中有机会的话,其他的存款和结构性产品,都是不太靠谱的事。因为中投的海外投资大部分是非直接投资,即通过基金进行,除非他们幸运得“额角碰上天花板”,投资的尽是赢利基金,去年全球基金大亏,今年2月底,连巴菲特都承认自己投资失误。如果如楼继伟先生所说,中投90%以上的资产都是现金状态,那么,他们又是如何从投资中获得赢利呢?

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  巴菲特也失误 投资业绩创44年来最糟

  中投公司去年收益率或达5%


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 美股失守7000点 再度刷新12年最低点 (2009年03月03日 07:02)
    • 减产预期生变数 原油震荡回落 (2009年03月03日 07:00)
    • 避险转变为风险 瑞郎优势尽失 (2009年03月03日 06:59)
    • 亚洲货币贬值潮推升人民币贬值预期 (2009年03月03日 03:58)
    • 热钱又有“热”话题 何时回流惹争议 (2009年03月03日 03:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息