首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧失火殃及欧盟 欧元劫数难逃?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 08:44      《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    就第二波金融危机而言,欧洲银行业面临的困境和冲击将比美国的银行业更甚。并且,这么大规模的外债一旦出现由于本币贬值而造成无法偿还的局面,那么对欧洲的银行业而言,打击将是致命的,更会进一步牵连欧盟经济持续冷冻,而欧元也将因此继续沉沦苦海。

  刚刚度过十岁生日不久的欧元,如今又遭遇了多事之秋。东欧地区货币危机的加剧在汇市掀起狂风巨浪,不仅给欧元带来巨大的贬值压力,也令欧盟及世界银行等国际组织焦头烂额。面对东欧外债违约威胁、降息预期升温、经济基本面不景气等各方面的夹击,连欧洲央行理事斯马吉都说,欧盟正在经历二战以来最严重的经济危机,欧元区单一货币面临相当大的挑战。

  据欧盟的统计资料显示,如今东欧国家的外债总额已超过15400亿美元。伴随着金融危机影响的逐步深化和扩大,对外资和出口严重依赖的东欧国家金融和经济形势最近一段时间已显著恶化。银行涉险、外资抽逃、出口锐减、货币贬值等种种迹象都在表明,金融危机的新一轮“风暴”正在东欧地区酝酿。

  东欧经济之痛与其发展过度依赖外资和出口以及背负过高外债不无关系。在欧盟东扩之初,东欧国家一度步入经济发展快车道,成为欧洲的新兴经济体,吸引着西欧银行等投资者纷至沓来,掀起了一股东欧“淘金潮”。2007年,东欧地区取代亚洲成为吸引外资最多的新兴市场,当年全球投资于新兴市场的7800亿美元中有3650亿美元流向了东欧,其中大部分购买了银行债券等金融产品。但在金融危机袭来后,西欧国家纷纷将对东欧地区的投资撤回,导致东欧外资抽逃现象严重,从而引发金融业的系统性风险。当年外资的涌入促成了东欧经济的飞速发展,而如今外资的抽离则加剧了东欧经济的下行。真可谓“成也萧何、败也萧何”。

  除了严重依赖外资外,过度依靠出口也成为东欧经济的软肋。由于外部需求,尤其是来自西欧的需求急剧萎缩,支撑东欧经济增长的出口受到了沉重打击。东欧国家积累的高额外债更为眼下的危机埋下了祸根。经济形势一片大好时,这些国家大多实行高利率,本国企业和个人因而选择更优惠的欧元和瑞士法郎等外币借款,形成了大量外债。但自从去年夏季以来,波兰兹罗提兑欧元汇率下跌三分之一、匈牙利福林兑欧元汇率下跌23%、捷克克朗兑欧元汇率也下跌约17%,这让东欧国家陷入了更加尴尬的境地。一方面,为了避免外资出逃,缓解贬值压力,政府需要抬高本币利率;但另一方面,要考虑通过降息来刺激本国经济。东欧国家货币贬值导致外币借款成本大幅上升,这意味着贷款违约风险也在加大。正因为如此,现在的东欧新兴经济体逐渐成为欧洲的“次贷”新发源地。

  随着危机的日益加深,东欧国家也开始奋力自救。波兰央行2月19日已将欧盟资金兑换成波兰兹罗提,以此遏制本币急剧下滑;波兰财政部还表示,已在公开市场上抛售32亿欧元欧盟发展资金中的一部分,以此为本币提供支持。匈牙利政府也积极申请加入欧盟银行援助计划,其总理要求决策者寻求“非传统措施”遏制本币跌势。罗马尼亚央行也称,该国或将寻求与国际货币基金会交易的可能。塞尔维亚则表示可能申请将所持国际货币基金会贷款从5.2亿美元增至20亿美元。而欧盟委员会也表示,欧盟已通过了总额为2000亿欧元的刺激方案,近日又同意组建“坏账银行”,加大对东欧的援助。不过,在如今大家都捉襟见肘的情况下,还要给东欧新成员一些特殊关照,无疑又给欧盟出了一道新的难题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  穷途末路的欧洲 突围之路在何方?

  俄罗斯总理普京:全球经济危机远未结束

  金融海啸“第二波”伤得了中国的筋骨吗?

  东欧经济“重感冒” 尚未传染全世界

  东欧金融危机新风暴眼是如何形成的

关键词

东欧 金融危机 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • “银行国有化”是美国经济复苏的关键吗? (2009年03月03日 08:43)
    • 我的炒汇生涯:技术指标切勿学而不精 (2009年02月23日 11:12)
    • 换汇指南:人民币能否直接换成韩元呢 (2009年02月23日 11:11)
    • 走进技术分析的殿堂——重温交易金钥匙之K线 (2009年02月23日 11:09)
    • 炒汇:寻找良好的入市点位 (2009年02月23日 11:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息