首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯经济恐陷10年来首次衰退 国家或濒破产

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:08      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月3日电 由美国引发的全球金融海啸,祸延欧洲大陆,与国际金融市场关联性有限的东欧市场也难逃被洗劫,东欧各国恐面临10年来最严重的经济衰退,可能成为海啸第二波的“重灾区”。据香港《文汇报》报道,作为东欧最大经济体的俄罗斯“命悬一线”,油价急跌、资金撤离、外债居高不下、货币大幅贬值,以及失业率趋升,已酿成政治、经济及社会局势动荡的严峻局面,财困情况若持续恶化,恐将成为十年前东南亚金融危机的“翻版”,甚至令国家步入破产危机。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民在接受《中国证券报》专访时指出,在原料出口型经济结构下,俄罗斯经济长期与国际能源市场密切挂钩。特别是国际原油价格,几乎成为俄罗斯经济的“命根”。十年来,国际油价高歌猛进,俄罗斯也赚得盆满钵满。俄政府一再强调自己是金融危机中的“避风港”、“安全岛”。但随着金融危机不断扩散,国际市场石油需求锐减,油价大幅回落,俄罗斯经济恐将陷入十年来的首次衰退。

  据俄罗斯经济发展部最新公布的数据显示,去年俄国国内生产总值较上年增长5.6%,增速同比下降2.5个百分点。今年1月份俄国工业生产较去年同比减少16%,创15年来最大降幅。

  就此等经济数据,李建民认为,俄罗斯经济走势将与石油价格保持直接联系。如果油价未来没有太大波动,维持在每桶50美元,俄国就能够取得收益,在外汇上生成进帐;如果油价恢复到70美元,俄国的债务风险压力就会降低,有能力将经济发展调整到良性循环状态。

  然而,世事岂能尽如人意,由于经济形势不佳,俄许多私有企业出现债务到期难以偿还的局面,债务危机可能拖垮整个金融系统。李建民指出,今年俄罗斯大概有1500亿美元外债到期,银行和企业没有资金就只能靠政府偿还。由于政府尚有能力承担风险,虽然外债在短期内影响不大,但2011年可能会出现一个还债高峰。届时债务偿还方面能否应付得来,真的考验俄罗斯的实力。

  东欧其他国家同样债台高筑。据国际清算银行的数据,截至2008年底,东欧国家的外债总额已超过1.54万亿美元,其中波兰和捷克的外债占本国GDP的100%,匈牙利外债更是其GDP两倍多。

  相关报道

  油价跌破了俄罗斯人的忍耐力

  俄罗斯经济遭重创 媒体称“一夜回到1998年”

  东欧或成金融危机第二波重灾区 俄罗斯经济命系油价

  谁为俄罗斯设下了陷阱?

  逆势加息 俄罗斯打响卢布保卫战


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 奥巴马的“社会主义美国”? (2009年03月02日 08:51)
    • 美国一市长因发送白宫种西瓜照片面临辞职 (2009年02月28日 11:31)
    • 俄罗斯男人钱“砸”女人节 买礼物险破产 (2009年02月27日 10:07)
    • 人民币汇率问题进入新敏感期 最好“不折腾” (2009年02月24日 10:18)
    • 俄总统指责政府处理经济危机不力 疑系暗批普京 (2009年02月23日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息