首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何谓欧洲货币体系?(一)

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:36      《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  1992年9月下旬,欧洲外汇市场弥漫着恶战的气氛,一方是以德国为首的欧洲货币体系成员国的央行,立志要保护马克兑英镑、意大利里拉等的汇率,不断在外汇市场抛马克买英镑和里拉,另一方则是外汇市场的投机势力,他们似乎联合着要与央行对着干,抛英镑和里拉买马克。在外汇市场的激烈厮杀中,央行先后抛出200多亿美元的马克,但全都被市场投机者吃进。最后,这场较量以欧洲央行无力维持马克与英镑、里拉的固定汇率范围而败北,英镑和里拉被迫脱离欧洲货币体系而告终。许多大的风险资本投资集团都在这一个月赚了数千万美元,最多的赚了近十亿美元。其实,欧洲货币体系所面临的这场危机的种子是在欧洲货币体系产生的这一天埋下的。

  1979年3月,在德国总理和法国总统的倡议下,欧洲经济共同体的8个成员国(法国、德国、意大利、比利时、丹麦、爱尔兰、卢森堡和荷兰)决定建立欧洲货币体系,将各国货币的汇率与对方固定,共同应对美元汇率的浮动。在欧洲货币体系成立后的10年内,由于它的内部固定汇率在不断地调整,其汇率体制得以生存。1989年6月,西班牙宣布加入欧洲货币体系,1990年10月,英国也宣布加入该体系,从而使得其成员国扩大到10个。(未完待续)

关键词

欧洲货币体系 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 油价阶段性底部开始显现 (2009年03月03日 09:35)
    • 趁金价回调时可短线做多 (2009年03月03日 09:34)
    • 欧元/日元:圆弧底形态构筑汇价强势 (2009年03月03日 09:33)
    • 英镑/日元:后市有望震荡走高 (2009年03月03日 09:30)
    • 美元兑加元:盘整后或将再度上扬 (2009年03月03日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息