首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧新兴经济体困境会不会波及欧元?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 12:44      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  自打欧盟对东欧新兴经济体的援助请求报以冷脸之后,这些国家的资产市场就倍受打击。匈牙利和波兰等国的货币大幅下挫,不过,倘若苦盼贷款东欧国家最终未能如愿,那么恐怕欧元也难逃池鱼之殃。

  在刚刚过去的周末,包括德国总理默克尔(Angela Merkel)在内的欧盟领导人拒绝了匈牙利提出的救援东欧国家的计划。Zions Bancorporation旗下财富管理机构Contango Capital Advisors的首席执行长乔治.菲格尔(George Feiger)将欧盟的决定形容为“愚蠢之举”。

  周一,匈牙利福林兑欧元下挫了3%,波兰兹罗提兑欧元的跌幅差不多也是3%。今年迄今为止,欧元兑上述两种货币的分别上涨了17%和16%,但美元兑它们的涨幅更为显著,分别是将近30%和28%。不过,美元兑欧元的涨幅可能会有所扩大,因为一旦救助计划未能出炉,投资者将对欧洲经济活动放缓的前景有所反应。欧元对美元今年已经下跌了10%。

  Foreign Exchange Analytics的合伙人戴维.吉尔莫(David Gilmore)说,如果欧盟不拿出钱来帮助深陷困境的东欧国家,那么西欧银行将反受其累,它们的资产负债表也会受到侵蚀,而这些银行本来就因为来自美国的问题资产而变得百孔千疮了,这对欧元的长线前景来说可不妙。

  周一,欧元从1.2676美元跌至1.2577美元。Merk Investments总裁阿克塞尔.默克(Axel Merk)相信会有一定形式的救助方案出炉,不过,考虑到一些政治上的现实问题,救助可能会借国际货币基金组织(IMF)之名,而IMF的钱可能来自于德国等其它相对富裕的欧洲国家。

  默克说,那是典型的欧洲做法。欧洲的工业企业正在东欧开展基础设施建设,会有救助方案出台,不过不是近在明天。

关键词

东欧 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 澳央行意外宣布维持基准利率于3.25%不变 (2009年03月03日 12:44)
    • 美元/日元在97.00附近 (2009年03月03日 12:28)
    • 澳洲联储维持利率不变 (2009年03月03日 12:28)
    • 受美元全线上涨和中间价设高带动 人民币走高 (2009年03月03日 12:28)
    • 周二外汇市场早报 (2009年03月03日 12:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息