首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇达财经:金融海啸继续打击以欧美为主的金融巿场

http://www.jrj.com     2009年03月03日 12:54      汇达财经
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:张冠雄

  金融海啸继续打击着以欧美为主的金融巿场,由上海起家的美国国际集团(AIG)第四季亏蚀料会高达600亿美元,相信美国政府不得不于半年内,第4次向其施以援手。否则,多间与其合作的欧美银行便会受拖累,潜在的亏损风险可能高达3,000亿美元。另外,美政府愿意将手上花旗集团的优先股换成普通股,将持股量大增至36%,只是美国财政部一日无法找到方法摆脱银行界的「有毒资产」,一日都无法确定花旗未来会否需要更多资金支持其运作。同时,亦无法预知有多少银行将会步花旗后尘。上周美财政部已预备向全美20间最大型银行作压力测试,试图评估在不同风险环境下,各银行可以承受的资金压力,但此举却有机会令银行减少放贷,以便巩固本身的资本充足比例,对资金短绌的借贷巿场无疑会百上加斤。另外,美国第四季国内生产总值倒退了6.2%,再次证明其经济衰退程席严重,加上巿场恐怕未来将有更多金融机构会被国有化,所以美股便全面下挫,普尔更跌至12年前低位,多股游资热钱都纷纷从股巿流出,改持美元作为资金避险港。至于日圆亦于周末作技术性反弹,未有继续挑战98.60/70等高位。

  展望后巿,今周巿场焦点有三。首先,仍是美股表现,包括普尔500期货指数。预期美汇会继续与其走势背驰。其次便是澳央行、英伦银行及欧央行议息决定。预测澳会减0.25厘,而英欧则为半厘。除了英伦银行曾暗示将息口减至零,并拟采用宽松量化货币政策外,巿场都会密切注意澳央行及欧央行动向,尤其是各自发表的议息声明及对经济前景的看法。笔者预期目前无一央行敢表示减息周期已结束,不过,如澳央行只减息0.25厘,其仍有3厘空间才见底,反观欧央行若的确减息0.5厘,其便只会剩下1.5厘。况且,上周虽有世银及欧洲发展银行愿意向欧洲新兴国家提供一笔245亿欧罗救巿基金,只是未必足够拯救整个中欧及东欧金融体系,所以欧罗在减息效应及欧洲问题打击下,未敢看好。最后便是美发表的2月就业数据,制造业和服务业全美管理协会指数,但在美经济大幅收缩及裁员之声不絶影响下,估计就业结果有可能比估计的-60万更差,一旦美股受刺激而继续回落,美元便会造好。

机构来源:汇达财经

关键词

金融市场 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    汇达财经 其他文章
    • 杨远懿:美指挑战88.00一线 面临技术走向选择 (2009年02月27日 13:55)
    • 汇达财经:欧美经济再度恶化 美指逼近88.46一线 (2009年02月26日 15:33)
    • 杨远懿:避险情绪卷土重来 美元惊天大逆转 (2009年02月24日 15:59)
    • 杨远懿:避险情绪消退 美元急剧回落 (2009年02月23日 16:25)
    • 杨远懿:技术卖盘制约美元飙涨势头 (2009年02月19日 16:47)
    汇达财经 相关文章
    • 汇达财经:全球股市强劲上扬 削弱美元避险功能 (2009年02月25日 15:41)
    • 汇达财经:美股道指破位下行 避险情绪力挺美元 (2009年02月20日 14:54)
    • 汇达财经:日本经济恶化 美指逼近88一线 (2009年02月17日 14:58)
    • 汇达财经:本周汇市金市展望 (2009年02月16日 17:36)
    • 汇达财经:受获利盘打压 美元初显疲态 (2009年02月13日 15:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息