首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出国留学先修“理财课” 注意规避汇率风险

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:49      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    2009中国国际教育巡回展上,工行、汇丰等中外资银行摆出展台介绍留学金融服务   金融危机似乎也没有阻挡中国学生出国留学的“热情”。对于当前资金比较紧张的小康家庭来说,还可以通过留学质押贷款的方式解决资金缺口。

  金融危机似乎也没有阻挡中国学生出国留学的“热情”。在上周末举行的2009中国国际教育巡回展展会上,两层的展厅挤满了前来咨询的家长和孩子们。

  在来自全球各地的学校展台中,工商银行、汇丰银行、中国银行、光大银行、交通银行和民生银行也摆出了展台,向准备去留学的学生和家长们展示他们可以提供的“一站式”金融留学服务,介绍留学贷款、电汇、票汇、旅行支票、信用卡等各种留学金融服务。

  从如何有效攒足留洋“钱包”,到学费的汇兑,再到在留学国家生活的各种费用储备和支出,通过哪些手段和方式更能让有限的资金发挥最大的价值,这是一门“留学金融”课。

  留学储备篇

  汇率:本币升值 赴澳留学能省9万元

  TIPS:从今年开始,加拿大将担保金的存期要求由18个月降为12个月,使留学准备担保金的成本减少1/3。

  去年以来,在次贷危机冲击下,国际金融市场大幅动荡,部分币种汇率波动超过30%。对于想出国留学的学生来说,留学成本有所降低。

  目前,各主要留学目的国的货币兑人民币都出现贬值的态势。

  同样以读硕士来说,在美国(学制两年,费用在3.5万到4万美元)可较去年省5万元,英国(学制一年,费用约2万英镑)可省5万元,加拿大(学制一年,费用2.7万到4万加元)可省6万多元,欧盟各国可省1万到3万元。而在澳洲(学制两年,费用4.5万-5万澳元)省得最多,约可省9万元左右。

  在金融危机背景下,各国还对学生留学资金预备有所调整。从今年开始,加拿大将留学担保金的存期要求由18个月降为12个月,这就使准备担保金的成本减少1/3,而澳大利亚开始承认留学贷款,并对资金没有期限限制,这就减轻了家庭的现金准备负担。

  投资:设立教育储蓄 “零存”收“整存”利息

  TIPS:目前零存整取五年期年利率为2.52%,整存整取五年期年利率为4.14%。

  尽管人民币升值和留学目的国的留学政策松动,但出国留学依然是一笔巨大的费用。不同阶层的人应根据自身的财力进行资金储备。

  对于工薪阶层来说,设立教育基金是一个比较经济的方法。比如在小孩刚上小学时,父母可以为孩子设立一个专户,采用零存整取的储蓄方式,用于储备孩子日后的留洋费用,这种方式享受整存整取利息。目前零存整取五年期的年利率为2.52%,而五年期的整存整取年利率却达4.14%,高出不少。

  此外,父母可以根据家庭经济情况的不同,每月固定200-1000元用于基金定投,若按照10%的年收益定投15年,那么最后的本金加收益将达到20万元以上。

  这种理财方式最经济,但是周期较长,比较耗费精力,在金融危机阶段计划易受干扰,并且容易影响家庭生活质量。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资外币理财产品关注汇率风险 (2009年01月14日 20:59)
    新京报 其他文章
    • 杨涛:东欧不至于陷入97东南亚境地 (2009年03月05日 09:51)
    • 英央行邀纳粹假钞制造者重新出山辨别假币(图) (2009年02月27日 09:32)
    • 人民币对美元两月“未动” (2009年02月17日 10:05)
    • 美国会谈妥经济刺激案 (2009年02月15日 09:24)
    • 央行:未来降息空间不大 (2009年02月15日 09:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息