首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可能分裂欧洲的账单

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:18      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇率下跌、令人目瞪口呆的经常项目赤字、吓人的外汇借款和严重的经济衰退,这些听起来像是遥远的20世纪80年代到90年代第三世界的债务危机。然而,在有许多欧盟成员国的东欧,这种混乱正在由虚构变成现实。一个严重的后果是,老的欧盟成员国将发现它们要为清理这种局面而埋单。

  许多面临国内严重经济衰退的西欧人认为这极不公平。东欧人一直在享受由国外投资带动的繁荣,渴望西方人的生活水平并希望他们中的多数能很快使用欧洲单一货币欧元。批评家指出,一些东欧国家对加入欧盟并未进行充分的准备。它们对改革不是改得拙劣就是回避,而把大把借来的钱浪费在建设和消费潮中。它们当然要为自己的愚蠢付出代价。

  但是, 如果像匈牙利或波罗的海三小国中的一国垮了,西欧国家将首先遭罪。在东欧有巨额投资和贷款的奥地利、意大利和瑞典的银行会因资产缩水而受到灾难性的损失。这种没有终场的失败造成的紧张,加上遍布欧洲根深蒂固的保护主义本能,会轻易地摧毁欧盟最为自豪的成就——单一货币市场。

  的确,东欧的崩溃会马上引起对欧盟自身未来的疑问。对于诸如爱尔兰和希腊这样的比东欧好不到哪里去的欧元区国家来说,这将使欧元变得不稳定。进一步扩盟的机会将不可能了。

关键词

汇率 东欧 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币兑美元尾盘走高至6.8435元 (2009年03月03日 17:18)
    • 欧洲早盘美元指数分析 (2009年03月03日 16:18)
    • 英镑/美元:消化了达林讲话影响 (2009年03月03日 16:18)
    • 欧元/美元:阿尔穆尼亚表示1.2/1.3水平是正常的 (2009年03月03日 16:18)
    • 美元/瑞郎:逢低买入仍受到追捧 (2009年03月03日 16:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息