首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲经济版图高悬铁幕

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:18      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  要防欧洲分为两半

  会议结束后,与会国领导人发表联合声明,强调欧盟团结。

  这份声明长两页半,显示欧盟成员国领导人“一致同意,只有彼此协调、保持共同行动,欧洲才能应对挑战、化解眼下危机”。

  欧盟轮值主席国捷克总理米雷克·托波拉内克强调说:“我们反对以入盟时间长短、是否加入欧元区、南北或东西等标准分裂欧盟成员国。”

  就中东欧地区性救援计划搁浅原因,欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐会后解释说,中东欧领导人自称“不想要一项只救中东欧的计划”;他们说,“没有特殊理由把这些国家单视为一个国家集团。这些国家情况差别相当大”。

  托波拉内克说,虽然欧盟未采纳中东欧地区性救援计划,但必要时会援助中东欧国家,“不会坐视任何成员国陷于危难”。

  就保护主义抬头倾向,托波拉内克说:“我们一致同意,(成员国)应最大限度以单一市场作为经济发展动力。”

  可能助长极右势力

  “经济铁幕”阻挡不了经济恶化在欧洲蔓延,还可能助长保护主义和极右政治力量在当地的势力。

  位于布达佩斯的研究机构“政治资本学会”负责人克里斯坦·绍鲍多什说:“右翼在得势。”绍鲍多什所指右翼是极右政党“匈牙利卫士”。 在匈牙利1月举行的地方选举中,成立不久的“匈牙利卫士”获得了8.5%的选票。

  今年夏天,欧洲议会和德国等国家也将迎来选举。《金融时报》记者托尼·巴伯认为,极右势力在选举中获胜的可能性不大,但“极端势力显现却难以控制”。绍鲍多什举例说,在匈牙利城市米什科尔齐,一位警官因为指责少数族裔影响社会治安而离职,但在经济衰退之后居然得到极右势力示威支持,最近官复原职。

  《经济学家》报道认为,如果不及时帮助东欧走出金融危机,“东欧人一旦觉得被西欧放逐,可能转向经常在欧洲历史上掌权的民粹主义者或者民族主义者”。“经济铁幕”概念的出现考验着欧洲共同体的坚固程度。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 经济危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币兑美元尾盘走高至6.8435元 (2009年03月03日 17:18)
    • 可能分裂欧洲的账单 (2009年03月03日 17:18)
    • 欧洲早盘美元指数分析 (2009年03月03日 16:18)
    • 英镑/美元:消化了达林讲话影响 (2009年03月03日 16:18)
    • 欧元/美元:阿尔穆尼亚表示1.2/1.3水平是正常的 (2009年03月03日 16:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息