首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲经济版图高悬铁幕

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:18      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲联盟3月1日召开成员国领导人特别会议应对经济危机。匈牙利提出中东欧整体救援计划,遭欧盟最大经济体德国拒绝。为防止出现“经济铁幕”分裂欧洲,峰会强调欧盟统一团结、反对保护主义、严守单一市场原则。

  中东欧求援1900亿欧元

  欧盟成员国全体领导人特别会议在比利时首都布鲁塞尔召开前,9个中东欧成员国领导人先单独会晤。

  这一小型峰会由波兰总理唐纳德·图斯克牵头,与会领导人来自波兰、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和斯洛伐克。

  得益于西欧等经济发达地区投资,中东欧国家历经社会转型阵痛后经济迅速发展。金融危机爆发后,西欧资本撤出等因素导致中东欧国家货币大幅贬值,金融体系风险加剧。匈牙利和拉脱维亚已向国际货币基金组织求援。

  匈牙利总理久尔恰尼·费伦茨警告说,经济衰退可能导致欧盟分裂。“我们不能让新‘铁幕’把欧洲分为两半,”他说,“欧洲在20世纪九十年代得以(政治)统一,眼下却面临另一个挑战,即我们能否从金融和经济角度统一欧洲。”

  作为应对措施,久尔恰尼在欧盟成员国全体领导人会议上提议,欧盟实施中东欧一揽子救援措施“欧洲稳定一体化计划”,设立一个总额最高1900亿欧元(约合2400亿美元)的应对危机基金,以帮助中东欧国家免于经济崩盘。

  久尔恰尼还希望欧盟缩短加入欧元区准备期,以促使中东欧国家早日加入欧元区。

  德国拒绝救中东欧

  历经3个多小时讨论,欧盟全体成员国领导人并未达成任何中东欧地区性一揽子救援计划。

  德国总理安格拉·默克尔以中东欧国家经济境况各异为由反对实施这种计划。她说:“在我眼中,这些国家情况迥异。我们不能用斯洛伐克或斯洛文尼亚比照匈牙利。”

  默克尔还反对缩短加入欧元区的两年准备期。不过默克尔暗示,可以加快中东欧国家进入第二阶段的速度。

  路透社报道,这次会议凸显欧盟内部“穷富之争”:除中东欧救援计划分歧,产业救援计划也成为争议话题。

  法国总统尼古拉·萨科齐提议在欧盟层面展开有力行动拯救汽车业等产业。这一计划因中东欧国家反对而搁浅。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 经济危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币兑美元尾盘走高至6.8435元 (2009年03月03日 17:18)
    • 可能分裂欧洲的账单 (2009年03月03日 17:18)
    • 欧洲早盘美元指数分析 (2009年03月03日 16:18)
    • 英镑/美元:消化了达林讲话影响 (2009年03月03日 16:18)
    • 欧元/美元:阿尔穆尼亚表示1.2/1.3水平是正常的 (2009年03月03日 16:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息