首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救东欧危局迫在眉睫

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  倪金节

  东欧已经被各方论证为金融海啸第二波登陆的最为可能的风暴眼。近期,国际三大“开发银行”(世界银行、欧洲复兴开发银行和欧洲投资银行)集体向东欧注资,在某种程度上说明国际社会正在极力阻止东欧经济“硬着陆”。

  一定程度上,外债GDP比率、FDI、财政赤字、汇率和失业率等经济数据都预示着类似“东欧崩溃”的论断绝非危言耸听。虽然单单就当前的情况来看,东欧危机只不过是源于美国的金融危机在欧洲的蔓延,更多的是地区性的,还没有引发全球性的金融恐慌。但是,如果IMF等国际机构以及东欧各国政府,不能采取得力措施制止住东欧形势的进一步恶化,那么东欧将导致这次危机的“烈度”超过1929年“大萧条”的可能性大大增加,华尔街之前将本轮危机与1929年“大萧条”对比后的乐观预期也将因此而夭折。

  目前,几乎所有东欧国家均陷入了严重的财政赤字,罗马尼亚、保加利亚、以及波罗的海三国(立陶宛、爱沙尼亚及拉脱维亚),2008年财政赤字占GDP的比高达10%到20%之间,而这一数据国际经验“红线”是3%。拉脱维亚及爱沙尼亚1年内到期的短期外债,高达外汇储备的250%,拉脱维亚主权评级因此被降至垃圾级,该国中间偏右的联合政府步冰岛后尘,在经济和政治风暴的冲击下倒台。东欧国家外债总计约1.7万亿美元,超过了该地区2008年GDP。其中,多数借款将在短期内到期,今年东欧银行面临4000亿美元还款压力,相当于该地区GDP的三分之一。

  翻看当年亚洲金融风暴爆发前的经济数据,1995至1997年东南亚国家平均财政赤字,占GDP的3.0%至8.5%。触发风暴的泰国,1997年初短期外债占外汇储备的130%。从上述两项数据可见,东欧个别国家现时情况,远比当年亚洲金融风暴前的东南亚国家严峻。东欧两大命脉——出口及FDI,在金融海啸下近乎被截断,出口占GDP80%到90%的东欧国家捷克、匈牙利和斯洛伐克,所遭受的打击最为沉重。由于受欧洲国家市场需求减少,以及金融危机以来各国贸易保护主义抬头的影响,东欧对西欧和美国的出口急剧减少,这对外贸依存度较高的东欧经济来说无异于釜底抽薪。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  金融风暴下不差钱 意大利黑手党大放高利贷

  可能分裂欧洲的账单

  东欧新兴经济体困境会不会波及欧元?

  欧盟貌合神离 动摇经济基础

  市场发出明确变盘信号 小心第二轮金融海啸

  “多米诺”效应抵东欧 欧元乱世难称雄

关键词

东欧 经济危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 华生:我国资本市场不用担心第二波金融危机 (2009年03月04日 07:25)
    • 全球股市市值两月蒸发4.5万亿美元 (2009年03月04日 07:25)
    • 全球股市缘何屡探新低 (2009年03月04日 07:25)
    • 粤港签合作协议 拟共建人民币结算基地 (2009年03月04日 03:28)
    • 刘士余:是否降息仍需观察经济数据 (2009年03月04日 03:24)
    倪金节 其他文章
    • 新部长老调重弹 “操纵汇率”有玄机 (2009年02月03日 06:58)
    • 美元的阳谋 (2009年01月16日 01:13)
    • 油价到底还会跌多久? (2008年12月26日 07:09)
    • 全球零利率趋势隐藏恶性通胀危险 (2008年12月16日 08:26)
    • 人民币跌停的逻辑 (2008年12月05日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息