首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲两行本周预计大幅降息

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳央行昨日意外宣布维持利率不变

  尽管澳大利亚央行昨日意外宣布维持利率不变,但业内人士普遍认为,本周晚些时候议息的欧洲央行和英国央行将继续推进降息步伐,朝着零利率进一步迈进。

  澳大利亚央行周二宣布,将基准的隔夜拆款利率目标维持在45年低位3.25%不变,出乎多数人的预期,之前分析师普遍预计该行将降息至少25基点。从2008年9月至今年2月,澳大利亚已累计减息400基点。

  有分析认为,最新的决定可能意味着澳大利亚连续大幅降息的中止,央行可能希望观察一下已有政策的效果。

  不过,在会后的声明中,央行并未排除进一步降息的可能。声明称,全球经济仍然十分疲软,但澳大利亚经济不像其他地区那样严重萎缩。央行还称,委员会将在4月的会议上重新考虑利率政策。

  同样在本周,加拿大、欧元区和英国也都会举行议息会议。外界普遍认为,发达经济体的降息行动仍将继续下去。经合组织首席经济学家赫伯尔昨天表示,全球经济下滑形势甚至会比IMF一个月前预计的还要严重很多。因此,他认为,欧洲央行与英国央行进一步大幅降息完全合理,预计两家央行本周都会降息。

  路透的调查显示,市场广泛预期英国央行将在5日会后宣布降息50基点,不过也不排除维持利率在1.0%不变或是采取更小幅度降息的可能。英国央行最近一次降息在上月初,当时的幅度为50基点,这是英国连续第五个月降息,也是自2007年12月以来的第八次降息。相比之下,欧洲央行在5日宣布降息的可能性则更大,因为该行在上月初曾暂停降息。

  (小安)

  相关报道

  加拿大央行再度降息0.5个百分点

  刘士余:是否降息仍需观察经济数据

  金融海啸难退潮 降息仍是主旋律

  泰财长预计央行将继续降息

  市场预计英央行4日降息50个基点


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 华生:我国资本市场不用担心第二波金融危机 (2009年03月04日 07:25)
    • 全球股市市值两月蒸发4.5万亿美元 (2009年03月04日 07:25)
    • 全球股市缘何屡探新低 (2009年03月04日 07:25)
    • 粤港签合作协议 拟共建人民币结算基地 (2009年03月04日 03:28)
    • 刘士余:是否降息仍需观察经济数据 (2009年03月04日 03:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息