首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机与“东施效颦”

http://www.jrj.com     2009年03月04日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  25日,标准普尔将乌克兰的长期外汇评级调降至“CCC+”的全欧最低水平;此前,该机构刚刚把罗马尼亚和拉脱维亚两个欧盟成员国的信用评级下调至“垃圾级”。种种迹象表明,因为银行业过度开放和外币贷款规模过大而爆发的东欧国家新一轮难以遏制的金融危机,正在不断深化。

  东欧国家一度希望效仿上世纪70年代以来,先后以“亚洲四小龙”、东南亚地区等为代表的亚洲新兴市场国家所走过的发展道路。当时的亚洲国家积极借鉴发达国家对外资银行的政策经验,根据国际和本国具体情况,制定系列外资银行引入政策。然而,国家面临偿债危机、一再申请IMF救助贷款以及外汇信用评级连遭调降的结果告诉我们,东欧国家似乎并未学到,亚洲国家银行业开放政策得以取得成效的关键保证性因素,那就是谨慎的态度和全方位的监管。

  亚洲众多金融不发达国家在引入外资的同时,首先,在注册资本方面,为了保证金融安全,将外资银行资本金根据本国情况进行了特殊规定,以保证和控制其发展速度;其次,在机构设立方面坚持对等原则和互惠互利,比如韩国货币监管当局就规定每一个外国银行在韩开设的分行数量不得多于两家;再者,许多国家对分支行数量、在合资银行中的参股数量进行了严格限制,连金融开发最好的香港和新加坡也不例外。

  相比之下,东欧国家引入外资的动作要“简单粗暴”得多:国际知名评级机构穆迪的统计显示,目前西欧银行控制了东欧银行平均约85%的资产值,大部分中东欧国家银行资产的60%以上都被西欧银行业控制,再加上来自其他地区的金融机构,斯洛伐克和爱沙尼亚外资比率几乎达到100%,捷克银行业也高达90%以上。

  东欧国家上述作为,十分类似中国古代寓言中的“东施效颦”。然而,不知道别人“奥妙之处”的实质所在,胡乱学样、生搬硬套的盲目行为,只能产生“更加丑陋”的消极后果。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  拯救东欧危局迫在眉睫

  东欧新兴经济体困境会不会波及欧元?

  “多米诺”效应抵东欧 欧元乱世难称雄

  东欧失火殃及欧盟 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 央行副行长苏宁:中国从未操控汇率 (2009年03月04日 05:09)
    • 特里谢:欧元区经济有望明年回升 (2009年03月02日 07:53)
    • “股神”的小概率和大概率 (2009年03月02日 07:53)
    • 巴菲特“看错”石油股 哈撒韦公司去年资产缩水9.6% (2009年03月02日 07:52)
    • 美国经济恶化程度显著加剧 (2009年03月02日 07:50)
    高健 其他文章
    • 巴菲特“看错”石油股 哈撒韦公司去年资产缩水9.6% (2009年03月02日 07:52)
    • 英上月通胀率降至9个月低点 (2009年02月18日 08:43)
    • 美政府债务总额超过全球GDP (2009年02月18日 08:43)
    • 欧元区经济衰退程度加深 (2009年02月14日 05:09)
    • 美国财政部公布新金融救援计划 (2009年02月11日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息