首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧金融岌岌可危 西欧北美胆战心惊

http://www.jrj.com     2009年03月04日 10:00      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧盟成员国领导人在3月1日的特别峰会上未能就设立统一基金救助中东欧国家达成一致,欧洲货币汇率和中东欧国家的股市2日立即普遍下挫。

  东西欧货币同演跳水

  到纽约汇市2日尾市时,欧元、英镑和瑞士法郎等欧洲主要货币对美元比价均比前一个交易日下跌。

  中东欧国家货币对欧元比价当天也大幅“跳水”。其中,匈牙利福林对欧元比价创下9周以来最大跌幅,下跌2.7%;波兰兹罗提对欧元比价下跌2.5%;捷克克朗对欧元比价下跌0.3%。

  中东欧国家股市当天也表现惨淡。反映中东欧股市整体走势的摩根士丹利东欧新兴市场指数一度下挫4%,跌至2003年8月以来的最低点。

  “金融铁幕将会出现”

  匈牙利总理久尔恰尼在1日的会上建议:欧盟设立一项总额为1900亿欧元的统一基金,以帮助遭受金融危机重创的东欧国家。他甚至还威胁说,如果不进行救助,一个分割东西欧的“金融铁幕”将会出现。

  德国总理默克尔是反对这一提议的“领头羊”。她说,给中东欧国家出台一个统一的救助计划不是明智的做法。欧盟各国的情况非常不同。匈牙利的糟糕状况无法与欧盟其他成员国相比,应根据具体情况制定具体救助计划。

  在东欧国家中,捷克和波兰也反对该计划,认为成立一只仅救助东欧国家的基金将使欧洲分裂为两个集团。

  弥合东西欧分歧只是在口头上

  虽然1日举行的欧盟特别峰会一致同意“严守欧盟单一市场规则、团结应对当前的金融和经济危机”,但却并未就成立统一基金救助东欧国家达成一致。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国青年报 其他文章
    • 奥巴马开启白宫“娱乐时代” (2009年03月04日 09:31)
    • 俄罗斯经济倒退5年 乌克兰濒临国家破产 (2009年03月04日 09:16)
    • 金融危机伤了欧盟兄弟的和气 (2009年03月02日 08:40)
    • 金融危机爆发后美元为何不降反升 (2009年02月16日 09:15)
    • 金融风暴五大赢家:危机中赚得盆满钵满 (2009年02月09日 10:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息