首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧:新一轮金融风暴的中心?

http://www.jrj.com     2009年03月04日 10:35      期货日报
【字体: 】【页面调色版  

    去年爆发的金融危机,不断向实体经济渗透和扩散,如今的东欧成了金融“海啸”再次袭来的最大风险地。建立在巨额外债基础上的东欧经济目前正面临衰退,出口严重萎缩,货币快速贬值,外债不断膨胀,已到了濒临“破产”的边缘。人们开始担忧,金融危机的第二次冲击波或将到来,欧洲乃至全球经济将面临新一轮的衰退。

  不会带来严重冲击波

  正当全球经济被金融危机折腾的喘不过气来的时候,从东欧又传来一连串令人心惊胆战的消息:东欧国家正面临着经济衰退、货币贬值、资金外逃……著名信贷评级机构穆迪下调了在东欧地区业务活跃的银行评级,投资者担心如果不能挽救东欧国家的债务危机,那将引发欧洲乃至全球经济新一轮的衰退。

  高度依赖外债和出口的结果

  当前,东欧国家的危机本质上是一次债务和货币危机,具体表现为:东欧国家外债规模巨大,而经常项目长期赤字,外汇储备不足限制了自身的偿债能力,一旦资本流入出现问题,就不可避免地出现偿债困难,进而导致本币贬值,进一步提高偿债成本,使危机进一步恶化。

  自经济转轨以来,东欧国家的发展模式表现为两个特征:高度依赖外债和高度依靠出口。得益于地缘政治优势,西欧国家成为了东欧国家主要的投资来源地,据估计,奥地利、意大利、法国、比利时、德国等欧元区国家的银行在东欧地区拥有的债权金额高达1.5万亿美元。西欧国家投资的涌入带动了东欧经济的飞速发展,但同时也为眼下的危机埋下了祸根。

  在经济形势一片大好时,东欧国家大多实行高利率,本国企业和个人因而选择更优惠的欧元和瑞士法郎等外币借款,形成了大量的外债。摩根士丹利最近的一份报告说,整个东欧地区共有1.7万亿美元外债,超过了该地区2008年GDP的总和,其中很多是短期债券,今年必须要偿还4000亿美元,相当于该地区国内生产总值的1/3。去年的金融危机袭来后,流动性短缺和去杠杆化导致西欧金融机构纷纷将其对东欧地区的投资撤回,从而引发了东欧金融业的系统性风险。

  东欧国家在出口上对西欧国家的严重依赖以及经常项目的赤字也加剧了当前的危机,其经常项目赤字占国内生产总值(GDP)的比重从2000年的2%升至2008年的10%附近,波罗的海三国(立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚)和波兰的经常项目赤字占GDP比重更是逼近20%。经常项目赤字导致外汇储备不足,当外部需求疲软,特别是来自西欧的需求急剧萎缩时,东欧国家的出口必将遭遇重创,进一步减弱其偿债能力,使债务危机更加深化。

  由于对外资抽逃和经济前景堪忧,东欧国家主要货币纷纷大幅贬值。去年夏天以来,波兰兹罗提对欧元汇率下跌1/3,匈牙利福林对欧元汇率下跌23%,捷克克朗对欧元汇率下跌约17%,这让东欧国家陷入了更加尴尬的境地。一方面,为避免外资出逃,缓解货币贬值压力,政府需要抬高本币利率,另一方面,还要考虑通过降息来刺激本国经济。

  源于美国次贷危机,更似亚洲金融危机

  如果东欧国家能够持续吸引外国资本流入,即使出现经常项目赤字,外汇储备不足也不会导致严重的问题,但是,金融危机导致的流动性短缺和金融机构去杠杆化使这一条件不复存在。国际财务学会(IFF)预测,今年东欧地区的私人资本流入将降至300亿美元,而去年这个数字约2540亿美元。可以说,正是美国次贷危机的爆发和不断恶化,导致了东欧国家目前的困境。

  此次东欧债务危机虽源于美国的次贷危机,但从运行机理上看,更像1997年的亚洲金融危机。1997年,包括索罗斯在内的国际投机者大量抛空泰铢,引起泰国金融体系波动,7月2日,泰国财政部和中央银行宣布,泰铢实行浮动汇率制,价值由市场来决定,放弃了自1984年以来实行14年的泰铢与美元挂钩的一揽子汇率制,标志着亚洲金融危机正式爆发。很快,危机从泰国向印尼、马来西亚等其它东南亚国家蔓延,各国货币相继贬值,并从外汇市场向股票市场延伸。到10月份,金融危机蔓延到韩国和日本。1998年,亚洲金融危机继续蔓延和深化,并波及俄罗斯和拉美等国家和地区,引发了全球汇市和股市大波动。

  两者之所以有惊人的相似之处,都是因为经济体系出现问题,导致外汇储备不足、偿债能力下降,投资者的担忧使得本币贬值,汇率体系崩溃,进而引发连锁反应。另外,亚洲金融危机暴露出了亚洲一些国家经济高速增长中隐含的结构性问题、宏观政策的失误和金融体制的缺陷:一是不合理的外债结构,存在中期、短期债务较多的问题;二是出口导向型的经济增长模式。这些缺陷目前在东欧国家同样存在,所以有学者多年前就预测东欧地区可能出现危机就不足为奇了。

  此次“东欧动荡”无法引起西方国家的欢呼,是因为其有可能触发西欧银行业新的危机。西欧国家的银行当年在东欧投下重金,拥有巨额债权,一旦东欧信贷违约,债务就会传导到西欧国家,进而威胁到整个欧洲。有分析人士因此担心,东欧可能会成为金融危机第二波的“风暴”中心,欧洲将为此付出惨重代价。

  同样,虽然东欧一直以来是中国出口和吸引外资的竞争对手,但他们这次陷入困境,我们也笑不出来。首先,巨额坏账必将进一步恶化西欧的经济形势,进一步压缩欧盟市场的进口需求,而欧盟正是中国最大的出口市场,这对已经开始下滑的中国出口数据是“雪上加霜”。其次,东欧债务危机将进一步加剧西欧国家企业的流动性短缺,而欧盟是中国主要的外商直接投资来源地,欧洲企业从中国撤资的概率也将放大。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

东欧 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    期货日报 其他文章
    • 多空交织 原油或将维持低位宽幅振荡 (2009年03月04日 10:24)
    • 人民币对美元汇率再现小幅回落 (2008年11月20日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息