首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧经济深陷困境 欧洲在劫难逃

http://www.jrj.com     2009年03月04日 17:01      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  导读:近日,东欧国家主要货币纷纷“跳水”,全球经济危机对东欧造成严重打击,东欧经济岌岌可危,如果东欧倒下了,整个欧盟也将在劫难逃。

  当提到货币汇率动荡下挫、经常帐户全线飘红、外国债务居高以及经济衰退空前严重的时候,这听起来就像是上世纪八九十年代在遥远的第三世界爆发的一场债务危机。然而,这些都将成为东欧国家集体面临的困难,而现如今这些国家中有不少已经是欧盟成员国。因此,为了应对这场危机,欧盟老成员国不得不为那些新成员买单。

  现在,许多西欧国家的国内经济也正面临着严重衰退,当它们知道自己还被新欧盟国家拖累后,感到极度地不公平。自从2005年加入欧盟以来,源源不断的外国投资、急切地想达到西方的生活水准以及希望能尽快加入欧元区等推动了东欧各国前进的步伐,东欧国家的经济在快车道上狂奔。有批评人士指出,一些东欧国家在加入欧盟之前根本没有做足准备;他们实施的改革措施不是一团糟就是有意回避;他们将借来的几十亿欧元浪费在了各类修建和刺激消费上。可是,现如今他们真的应该为自己的愚蠢付出代价吗?

  如果匈牙利等国破产了,西欧国家将首当其冲。奥地利、意大利和瑞典的银行曾向东欧国家大量投资和贷款,如果他们的资产价值干涸,将遭受灾难性的损失。拖欠巨额债务的压力加上过时的贸易保护主义,可能极容易地破坏整个欧盟市场,而自成一体的欧盟市场曾是欧盟最值得骄傲的成就。

  事实上,岌岌可危的东欧将很快使人们联想到欧盟的未来。因为,东欧蒙受的沉重危机会动摇欧元,对爱尔兰和希腊等一些欧元区国家来说,他们比东欧国家也好不到哪里去。此外,东欧之险还将意味着欧盟进一步扩张计划的破灭,对那些想入盟的西巴尔干地区国家、土耳其以及一些前苏联国家的未来前景提出了新的质疑。

  让东欧国家自身自灭带来的政治后果可能更加糟糕。在过去的20年里,欧洲最伟大的壮举就是在苏联解体后实现了欧洲大陆的和平统一。俄罗斯自身陷入了严重的经济困难,但其领导人仍然热衷于抓住一切可以利用的机会重申俄罗斯在欧洲的影响力。此外,如果东欧人感觉到自己被西欧抛弃,那么他们可能倒向民粹主义或民族主义。

  如何避免灾难

  现在,西欧国家领导人面临的问题是如何有效地避免这样的灾难。尽管世界各地市场往往将东欧视为一个经济体,但国家与国家是不尽相同的。东欧国家主要分三大集团。第一集团包括乌克兰等还没有加入欧盟的国家。欧洲的一些组织和机构可以为它们提供经济上的援助或建议,但这一重任主要落在了国际货币基金组织肩上。这些国家需要采取国际货币基金组织开具的“药方”,重组债务、紧缩财政。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东欧 危机 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月5日早报 (2009年03月05日 07:50)
    • 纽约盘前美元指数小幅回落 (2009年03月04日 21:26)
    • 韩元小幅收高 市场疑央行入市支撑 (2009年03月04日 21:10)
    • 人民币兑美元尾盘走低至6.8421元 (2009年03月04日 17:23)
    • 欧洲市场盘初现货黄金价格下跌 (2009年03月04日 17:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息