首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:欧元即将死于“大小非”?

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:49      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  两会期间的资本市场,有人建议推出股指期货,有人建议推出创业板,就是没有人提到大小非。难道大小非、大小限以及新股发行机制改革真的不重要吗?

  今年受尽煎熬的欧元,可以看出大小非的危害。欧元有大小非吗?有,那些相对落后的国家就是,他们的货币本不应获得与德法等国相同的价格,但在欧元体系下,却强求一律。

  据彭博社报道,最早预言美国次贷危机的某对冲基金经理现在押注欧元区的解体。他的理由也许很充分,其中最现实而迫切的压力来自于西欧银行的高杠杆房贷。有报道说,爱尔兰商业银行的贷款余额已经相当于该国GDP的11倍,在荷兰和比利时,这个数字分别是7倍和4倍,总之高得惊人。

  欧洲现在分成了三类国家:一类是背负沉重债务的东欧国家,这些国家加入欧元区不久,就从欧洲其他国家的商业银行获得了大量的贷款,用于房地产按揭;第二类是持有大量债权的西欧国家,这些国家的银行在本国经济发展中找不到更好的机会,转而向欧元区其他国家投放贷款;第三类就是德国那样经济基本面还过得去,银行体系还不太糟的国家。欧盟旗帜上的那些星星现在肯定各自在打小算盘。

  德国是否有足够的动机和明确的义务来独立挽救陷入债务问题的整个欧元区?据说今年又是德国的选举年,要说服选民接受一项稀释他们的财富挽救其他陷入困境的邻居,几乎是一项“不可能完成的任务”。如果德国率先放弃欧元情况又会怎么样?不仅过去10年取得显著进步的 “一个欧洲”的伟大梦想要破灭,而且那些陷入危机的欧盟小国的银行又将如何?所谓第二波的金融危机,我看可能不是发生在美国,而是发生在欧洲。因为,我穷尽思路也找不出能够在现有欧盟法律体系内,欧元现有发行机制内解决危机的办法。

  曾经设计了欧元体系并获得诺贝尔奖的欧元之父蒙代尔先生,最近好像很少在亚洲露面,我们也就无法就这个问题向他求证。我在想,是否他当年设计的欧元发行机制存在问题,导致了今天欧元的困境呢?“不,这场危机完全是美国造成的”,我要是蒙代尔,一定会伸出食指把责任推给大西洋彼岸的美国同行。

[上一页]   1   2   [下一页]

  更多叶檀观点

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的

  叶檀:中国受第二波金融海啸冲击相对较轻

  叶檀:央行唱多资本市场是为了转移风险?

  叶檀:房地产振兴无用 会有一轮大探底

  叶檀:汇率重于利率

  东欧危机

  东欧经济深陷困境 欧洲在劫难逃

  东欧:新一轮金融风暴的中心?

  东欧金融岌岌可危 西欧北美胆战心惊

  东欧金融动荡闻出“风暴”味

  东欧危机与“东施效颦”

  东欧新兴经济体困境会不会波及欧元?

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

欧元 东欧危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/美元:引发止损 (2009年03月04日 22:46)
    • 欧元走势反复偏软 (2009年03月04日 17:18)
    • 东欧经济深陷困境 欧洲在劫难逃 (2009年03月04日 17:01)
    • 欧元/英镑:重测了亚市低点 (2009年03月04日 16:06)
    • 亚洲时段欧元兑美元跌穿1.25支撑位 (2009年03月04日 15:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 粤港人民币贸易结算或本月落实 (2009年03月05日 02:51)
    • 避险情结挥之不去 美元指数创35个月来新高 (2009年03月05日 02:46)
    • 再敲警钟 宋鸿兵“咬定危机不放松” (2009年03月04日 07:20)
    • 暴跌后美股暂微涨 (2009年03月04日 07:20)
    • 汇率变动趋均衡 波段操作最现实 (2009年03月04日 03:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息