首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粤港人民币贸易结算或本月落实

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:51      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏

  记者日前获悉,广东、香港已就粤港成为人民币结算基地有了共识,其中去年年底中央宣布容许合资格的企业在香港以人民币进行贸易支付的相关管理办法和方案将近完成。有消息称,方案最快会在本月得到具体落实。

  国家发改委在今年年初发布的《珠三角地区改革发展规划纲要》中明确表示,要“支持港澳地区银行人民币业务稳健发展,开展对港澳地区贸易项下使用人民币计价、结算试点。”

  香港贸发局相关资料显示,自从1985年以来,内地就是香港地区的最大贸易伙伴,去年前10个月,两地扣除转口的贸易量达到1560.07亿美元。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,用人民币进行贸易结算,对进出口企业来说比较方便,降低企业的经营成本。

  最近几年,香港特区政府和当地金融业积极争取扩大人民币业务。有香港方面人士认为,合资格的企业在香港地区以人民币进行贸易结算可为当地提供人民币业务的银行开拓新的商机。郭田勇认为,现在人民币在香港只是一个消费货币,用人民币进行贸易结算的相关方案出台后人民币将成为结算货币,可使香港人民币离岸中心的地位得到巩固。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:欧元即将死于“大小非”? (2009年03月05日 02:49)
    • 避险情结挥之不去 美元指数创35个月来新高 (2009年03月05日 02:46)
    • 再敲警钟 宋鸿兵“咬定危机不放松” (2009年03月04日 07:20)
    • 暴跌后美股暂微涨 (2009年03月04日 07:20)
    • 汇率变动趋均衡 波段操作最现实 (2009年03月04日 03:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息