首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法德引擎熄火 欧洲经济出现倒退

http://www.jrj.com     2009年03月05日 10:52      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机之下,欧洲情况越来越令人担心,因为危机正无情地把欧盟的缺点和局限暴露出来:法德这个对欧盟行动一致至关重要作用的引擎暂时“死火”了,国家利己主义和保护主义抬头,欧洲出现倒退。

  文章摘录如下:

  美国传奇投资家巴菲特曾经说过,“当潮水退去的时候,你才知道谁一直在裸泳。”这一睿智的说法指的是公司在发生经济危机时的情况,但它同样也适用于国家和经济体。

  在欧洲,情况越来越令人担心,因为全球经济危机正无情地把欧盟的缺点和局限暴露出来。事实上,随着欧盟宪法条约被拒绝,欧洲丧失的最重要的东西现在显而易见:它对自身和共同前途的信念。

  面对这个自1929年以来最严重的危机,通过总统奥巴马的当选,美国选择了真正的重新开始,并已进入自我改造的过程。相反的,欧盟成员国之间的分裂却与日俱增。欧盟不但不进行自我改造,反而在危机和内部矛盾的压力下,有回到国家利己主义和保护主义老路的危险。

  欧洲目前有统一的货币和央行,它们已被证明是金融危机期间维护货币稳定的利器。任何削弱这两个制度的举动,都会对欧洲的共同利益造成严重损害。但是,欧盟各成员国政府过去几个月的行为,令人非常怀疑他们是否也这么认为。

  这场危机持续的时间越长,越显得明显的,是仅靠统一的货币和央行,是不足以维护共同市场和欧洲一体化的。没有至少在欧元区成员国之间一致的经济和金融政策,那共同货币和欧盟的凝聚力——事实上,这两者本身的存在——也会陷入前所未有的危险处境。可以肯定的是,这场危机已钳制了世界各国。但在欧盟和欧元区内有明显的差异和经济上的不平衡,分歧越来越大的利率便是一个例子。

  东欧情况急剧恶化

  人们对意大利、西班牙、爱尔兰、葡萄牙和希腊的信心正迅速消失,而北欧比较强大的经济体尽管也在挣扎,但情况相对要好一些。如果这种情况持续下去,也许《马斯特里赫特条约》(Maastricht Treaty )标准将实际上走到尽头,以国家保护主义形式出现的工业补贴将不断抬头,欧元也将受到严重威胁。不难想象欧元的失败对欧盟作为一个整体将意味着什么:那将是一场历史性的灾难。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

危机 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美联储或再注资20家大银行 (2009年03月05日 10:47)
    • 伯南克边救边骂AIG (2009年03月05日 10:47)
    • 央行副行长:2月人民币信贷规模继续高速增长 (2009年03月05日 10:36)
    • 美联储褐皮书:美国经济至2月末进一步走弱 (2009年03月05日 10:33)
    • 美元/日元:窄幅区间内相对持稳 (2009年03月05日 10:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息