首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧经济危局牵动全球神经

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:25      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球经济增速显著下滑、发达经济体深陷衰退泥沼之际,东欧国家金融、经济形势近期也普遍急转直下,个别国家甚至面临经济衰退、政府信用破产的危险。鉴于东欧与西欧传统的紧密经济联系、其在全球新兴市场中的较重要地位,各方人士担心,东欧的动荡可能导致全球经济出现新的系统性风险。

  原因:过度依赖外资


  东欧各国经济下滑甚至面临衰退有着深层原因。外债太多、信贷增长过快,是许多东欧国家面临的共同问题。这使上述国家在现今外资抽逃严重的情况下陷于被动局面。

  近年来,东欧国家年均实际信贷增长率保持在30%-50%,是全球平均水平的一倍。西欧银行在新兴东欧国家的金融业中占据主导地位,导致东欧国家严重依赖国际资本市场。然而据国际金融协会预计,西方银行今年将从新兴市场撤出610亿美元的资金,其中将有270亿美元流出东欧地区。因此,当西欧出现严重金融危机、大量抽逃资金后,东欧也在劫难逃。

  此外,东欧国家经济大多为出口导向型,对外国市场过度依赖。因此,外部经济形势恶化会快速传导至国内。统计显示,在10个新欧盟成员国中,出口占GDP比重最大的斯洛伐克和匈牙利,该比率达到85%左右,最小的罗马尼亚也有30%。因此,全球尤其是西欧国家商品需求下降对外贸依存度较高的东欧是一个重大打击。

  此外,外汇储备不足、汇率制度僵硬也使得东欧各国在面对危机时显得更为脆弱。根据欧盟最新预测,2009年匈牙利和波罗的海国家经济将出现负增长;乌克兰、波兰、捷克、罗马尼亚的经济增长预期也分别被调低至2.1%、2%、1.7%和1.8%。

  影响:牵动全球神经

  全球主要信用评级机构穆迪公司日前发布报告说,东欧金融动荡将波及西欧银行,令欧元承受压力。投资者忧虑,东欧危机一旦大规模爆发,欧元区将首当其冲。欧洲央行行长特里谢警告说,欧元区金融体系面临严重挑战,并阻碍经济复苏,而经济低迷反过来又进一步冲击金融体系。

  危局似有愈演愈烈之势。美国《纽约时报》近日援引哈佛大学教授、国际货币基金组织前首席经济学家罗格夫的话说,随着欧洲大陆经济情况的恶化,规避风险的做法可能迅速扩散到全球。一些因为欧洲市场大跌而遭受损失的投资者将不得不抛售美国资产以稳固财务状况,从而给美国股市造成更大压力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

  相关链接

  东欧央行齐声否认金融体系身处险境

  杨涛:东欧不至于陷入97东南亚境地

  东欧经济深陷困境 欧洲在劫难逃

  东欧:新一轮金融风暴的中心?

  东欧金融岌岌可危 西欧北美胆战心惊

关键词

东欧 危机 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 巴罗佐:欧元区“门槛”不会降低 (2009年03月05日 15:15)
    • 美联储调查显示美国经济仍在恶化 (2009年03月05日 10:49)
    • 6墨西哥人命丧探宝地道 (2009年03月05日 10:05)
    • 比尔-盖茨的孩子不准买“苹果” (2009年03月05日 10:02)
    • 经济危机侵蚀捷克实体经济 (2009年03月05日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息