首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲两大央行大幅降息 非传统货币政策渐成主流

http://www.jrj.com     2009年03月06日 03:47      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英央行:开足马力 印钞救市

  自去年10月以来,英央行已累计降息450个基点,一再刷新其成立300多年来的最低利率纪录。此番降息至0.5%对英国央行意义非同寻常,表明其将加入美国和日本之列,动用非传统货币政策工具干预经济。与其降息决定同时宣布的另一项计划就是,英央行将开足马力加印钞票,从而为一项总额为750亿英镑(合1050亿美元)的资产购买计划提供融资。

  欧央行:前有拦截 后有追兵

  相比于英国央行,欧洲央行的日子就要难过得多。它要面对的是人们对于其应对迟缓、措施保守的责难,是经济下滑严重超出预期的打击,是内部有关未来政策走向的分歧,是欧盟相关条款的约束,是不同成员国间可能存在的利益纷争。尽管有经济下滑和公众责难这两个追兵在身后穷追不舍,欧洲央行在作出政策选择时还必须要考虑前方的拦截——欧盟条款约束。

  北京时间本周四晚间,英国央行和欧洲央行一如市场预期,分别降息50个基点至0.5%和1.5%,试图以此阻止经济陷入更深度衰退。而在此之前,加拿大、印尼和印度三国央行均已于本周宣布降息50个基点。伴随着各国利率下调空间的缩小,动用非传统货币政策工具渐成各国央行未来工作的主流。

  自去年10月份以来,英央行已累计降息450个基点,一再刷新其成立300多年来的最低利率纪录。此番降息至0.5%对英国央行意义非同寻常,表明其将加入美国和日本之列,动用非传统货币政策工具干预经济。

  事实上,与其降息决定同时宣布的另一项计划就是,英央行将开足马力加印钞票,从而为一项总额为750亿英镑(合1050亿美元)的资产购买计划提供融资。前英央行政策制定者查尔斯·古哈特认为,英国正在从利率调节进入量化宽松货币政策的新阶段。“未来将如何进展还存在太多不确定性。本月英央行货币政策委员会的表态要比其实际行动更为重要。”他说。

  事实上,在此之前英国央行已经开始使用非传统政策工具,比如该行在上周就购买了大量商业票据来缓和信贷市场,只不过这笔资金来自其出售国债所得。如今,在得到政府批准之后,英央行在购买政府债券时,可以直接启动印钞机,而不必通过出售债券来为之融资,这就切实增加了经济体中的货币流动。

  英国央行的大手笔其实也是形势所迫——加速衰退的经济和持续加大的通缩风险已令其别无选择。经济方面,去年第四季度英国经济缩水1.5%,为1980年以来最严重缩水。进入今年以来,消费者支出减少、企业投资下降、股价缩水、失业率上升和信贷紧缩等问题更有愈演愈烈的迹象;通胀方面,数据显示1月份英国通胀率已降至3%。其中,尽管英镑贬值加大了进口成本的压力,但是工资支付压力持续下降。英央行预计其通胀率可能会在今年下半年降至2%的通胀目标以下。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  何志成:欧洲央行的愚蠢可能令欧元出现暴跌

  零利率阵营扩容难救全球经济

  纽约汇市美元对欧元和英镑上涨

  欧英央行携手降息50个基点

  全球降息再掀高潮 欧洲利率创新低


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金时网-金融时报 其他文章
    • 人民币汇率基本稳定有利于世界经济复苏 (2009年03月03日 03:31)
    • 世界银行等联合出手 310亿美元“输血”东欧 (2009年02月28日 07:13)
    • 中国增长前景乐观显著改善全球投资情绪 (2009年02月20日 06:54)
    • 学者认为:金融危机暴露浮动汇率制度弊端 (2009年02月06日 08:06)
    • 人民币汇率基本稳定 有利于应对金融危机 (2009年02月06日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息