首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零利率阵营扩容难救全球经济

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:53      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈东海

  3月5日,欧洲央行和英国央行分别降息50个基点,将各自的基准利率分别降至1.5%、0.5%。此前加拿大央行已在3月3日将基准利率降至0.5%。目前各国利率,美国是0-0.25%、日本0.1%、瑞士0.5%、加拿大0.5%、英国0.5%。瑞士、加拿大和英国三国央行都声称未来可能实施定量宽松政策,这样实际上采取零利率的主要国家有美国、日本、英国、瑞士、加拿大等5个,欧元区也有向超低利率和零利率靠近的势头。

  实行零利率的政策,成功的案例很少,作用不佳的事例倒很多。实行零利率的主要目的无外是降低资金成本、以刺激消费、投资和生产。但这个目标并没有完全达到,伦敦LIBOR利率是银行间同业拆借利率,更能反映市场上真实的资金成本。就在美国、英国、欧元区等各大央行减息过程中,LIBOR利率并非与各国央行的降息过程同步。就在各央行降息过程中,各货币的LIBOR都曾经出现过与央行降息过程相背离反而上升的现象。

  日本从1991年到2008年一直实施超低利率和零利率政策,但日本经济一直在停滞和衰退的泥淖中蹒跚,零利率根本没有起到刺激消费和投资、促进经济复苏的作用。相反,日本的零利率政策造成日元成为了全球的融资货币,世界许多投资者借入日元,然后到高息货币国家和地区将日元兑换成高息货币,以赚取高息货币与日元之间的利差收益,这样日元出现了从日本漏出的现象,2007年日本的日元漏出率就高达18.6%之多,相当于日本在向世界其他国家和地区提供流动性。日元的套息交易和日元在全球的泛滥,是造成全球金融泡沫的重要力量之一,是加深这次全球金融危机和世界经济衰退的因素之一。虽然日本零利率政策给世界造成了较大的恶果,但是近二十年来日本经济还是没有什么起色。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 布朗勾勒世界经济复兴路线图 (2009年03月05日 08:43)
    • “经济铁幕”降临欧洲是小概率事件 (2009年03月05日 08:43)
    • IMF:金融危机正向穷国扩散 (2009年03月05日 08:42)
    • 印尼央行再次降息 (2009年03月05日 08:41)
    • 人民币对美元中间价连续7个交易日走低 (2009年03月05日 08:34)
    陈东海 其他文章
    • 英镑反转为时尚远 (2009年03月05日 05:06)
    • 套息交易退潮 日元走强动能耗尽 (2009年03月03日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息