首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构力撑 银行股大涨有玄机

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:43      金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  推荐阅读:

  银行个股推荐(3月6日)

  银行股早知道(3月6日)

  实际上,银行股在本周前四个交易日中表现出强悍的爆发力还不仅仅是有资金的支持。3月4日,中投公司高层对外表示,将择机增持工、中、建三大行。此消息再次加大了市场对银行股的信心。

  3月的第一个交易周,银行股可谓表现不俗。3月4日,大盘飙涨6.12%之时,正是由于盘中中国银行601988行情,爱股浦发银行600000行情,爱股招商银行600036行情,爱股等大一批银行股出现8%以上的上涨幅度而助推。而在昨日,两市演绎了一场盘中震荡行情,也是由于浦发银行、中国银行等银行股担起救世主的重任,才使得大盘能够绝地反击,最终上证指数报收站在2200点上方。

  主力资金流入金融股

  事实上,银行股近两日的集体发力成为助涨行情的“中流砥柱”。据广州万隆数据统计,3月4日,银行保险板块就有36.8亿元的资金净流入。其中,又以浦发银行、招商银行兴业银行601166行情,爱股三只个股资金净流入最大。同时,招商银行在其全流通当天便有2.33亿元净流入,并带动整个银行板块净流入资金4.04亿元。此外,根据“全景证券分析师”系统的实时监测数据显示,3月5日,资金净流入量排名第一位的也是银行板块,资金净流入达到4.54亿元。

  而从2月份的大宗交易来看,约有8.67亿元资金涌入金融股,且资金呈现净流入状态。统计显示,2月金融股通过大宗交易平台累计成交金额为8.67亿元,占总交易的21.50%,金融股再度成为资金追逐的对象。而在2月份大宗交易的股票中,招商银行则成为市场交易量最大的个股。

  信达证券分析师梁浩认为,一方面,本周银行股之所以能够吸引大量的资金进入,主要是由于中国人民银行副行长苏宁在3月4日表示,2月份银行新增贷款余额仍将大大高于去年同期。这样,2月份央行释放的流动性就不仅仅是之前市场所预期的3000-5000亿元,有可能是1.1万亿元。因此,在看好银行信贷规模增长能够增加银行股信贷利率的背景下,市场资金才会大胆进入银行股。而另一方面,中国制造业采购经理指数(PMI)在2月已经回升至49.0,并已经接近50——经济上升和下滑的临界点,这说明中国经济有可能会领先于全球进入经济复苏阶段,进而带动银行股进入高速发展时期,并能降低银行的呆坏账比例,消除市场之前对银行大量放贷后呆坏账会随之增加的隐忧。因此,资金才会转向,大笔流入银行股,进而促进银行股在本周前四个交易日中的全线爆发。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融投资报 其他文章
    • 价格不断飙升 连体钞成“香饽饽”(组图) (2009年02月25日 13:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息