首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前景不容乐观 东欧经济为何突然变成重灾区

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:49      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年下半年全球金融危机加深以来,东欧国家的金融体系和整个经济就经历了严重的冲击。去年上半年还被认为是经济相对安全的东欧地区,怎么突然就变成了重灾区?

  过度依赖西欧投资

  东欧国家剧变近20年来渡过困难时期后,近几年来依靠欧盟扶持和西方投资,获得了经济发展的必要资本,保持了较好的增长势头。2007年,东欧地区成为吸引外资最多的市场,当年全球投资于新兴市场的7800亿美元中有3650亿美元流向了东欧,其中大部分购买了银行债券等金融产品。但从去年下半年起,尤其是从第四季度起,西欧金融机构的投资大量外撤,东欧金融体系和经济遭受严重冲击。外资的大量撤离,导致了东欧国家爆发了系统性的危机,一些国家立即陷入资金紧缩状况,股市急剧缩水,融资难度大大增加,实体经济衰退加剧。

  东欧本来都是些中小国家,经济上难以自立,贸易3/4左右都是和欧盟其他国家进行的,而出口产品中2/3以上又都是西欧的独资或合资公司。这样,西方一有风吹草动,东欧国家就立即陷入被动和衰退之中。

  此外,东欧国家近10多年中金融领域的最大变化就是银行的西方化。西欧和一些国际大金融机构购买了东欧国家银行的2/3以上股份,有的甚至是百分之百。于是,国际金融危机一起,东欧各国货币大幅贬值、股市暴跌则成为最明显和最直观特点。

  超前消费债台高筑

  目前,东欧国家外债总计约1.7万亿美元,超过了该地区2008年GDP。其中多数借款将在短期内到期,今年东欧银行面临4000亿美元还款或再融资压力,相当于该地区GDP的1/3。

  由于经济衰退和货币贬值,东欧国家偿还外债的成本也大幅增加。2008年每个国家的外债/GDP比率都高于50%。为了弥补预算赤字和还贷,政府越来越依赖于从外行融资,而且利率比较高。由于这一原因,一些国家的贷款利率高于欧元区的利率水平,这导致居民、企业逐渐转向外币贷款,结果使债台高筑。

  东欧居民一般喜爱超前借贷消费,一些国家居民人均有上千美元外债习以为常。如匈牙利是仅次于冰岛的欧洲外债最多的国家。今年,这个仅1000万人口的国家到期的贷款总计达300亿欧元,人均3000欧元,其中国家贷款占30亿欧元。

  对于这样的对外部融资需求大、外币债务水平高的国家,外国资本在金融危机中逃离可以说是必然的。这也为国际游资进行投机创造了条件。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

东欧 危机 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元兑日圆:亚市早盘重返5日均线之上 (2009年03月06日 09:13)
    • 英欧两大央行降息 美元冲高回落 (2009年03月06日 09:01)
    • 美联储截当周通过贴现窗口放贷总额为1,403.4亿美元 (2009年03月06日 08:56)
    • 摩根大通:中国经济下半年复苏 (2009年03月06日 08:56)
    • 欧系货币温和反弹 (2009年03月06日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息