首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳央行理事:澳大利亚及全球经济局势正在恶化

http://www.jrj.com     2009年03月06日 10:54      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳大利亚央行理事麦考奇表示,在国内及全球经济局势恶化背景下,现在须给予决策者更多信任,过度辩论可能对经济构成威胁。

  综合外电3月6日报道,澳大利亚电信(Telstra Corp.)主席、央行理事会成员麦考奇(Donald McGauchie)6日表示,当前国内与全球经济局势愈发艰难,那些正采取迅速行动以对抗危机的经济决策者需得到更广泛支持。

  麦考奇在墨尔本美国商会发表讲话时指出:“我们知道现在情况正在恶化。我们如何协作将决定这个社会度过危机的方式、速度及其未来。”

  就在麦考奇发表上述评论前几天,澳大利亚经济遭遇近8年来首个季度下滑。08年四季度该国经济缩减0.5%。

  澳大利亚央行5日决定将利率维持在3.25%这一45年来低位处不变,行长史蒂文斯(Glenn Stevens)自信地表示,降息和预算措施将给09年经济带来支撑。

  麦考奇表示需给予决策者更多信任,陷入过度辩论可能对经济构成威胁。

  他指出:“现在各方都在做非常大的决定,包括政府、雇主和其他许多方面。我们必须做出正确的决定,而这需要我们采取有建设性的工作方式。”

  他表示:“我并不期待两党携手(hand-holding)。我所讨论的内容更为根本,那就是意向信任(trust in intent)。”

  他补充道:“(这样做)并非出于善良,而是因为我们无法从对任何人和任何事做事后评论中取得实效。”

  他指出:“辩论是好的,健康的,也是必不可缺的,但消极的辩论和猜疑只会让我们不知所措,坦率地讲,在当前环境下,我们没有时间和资源可以浪费。一旦决定做出,人们就应继续前行并适应它。”

  他表示:“我想不出在近代历史上还有比现在更需要我们信任各级决策者的时刻,虽然这种信任缺失已久;同时人们也更需对社会信任和领导者基本代表被领导者利益这一信念遭破坏所产生的危害加以全面思考。”

  麦考奇发表上述评论正值财长斯万(Wayne Swan)预算刺激方案遭猛烈攻击之际。斯万08年10月公布了104亿澳元财政刺激方案,此后又于2月初公布了415亿澳元四年期计划。

  但经济学家警告称,09年上半年澳大利亚仍可能与其他大型经济体一同陷入衰退。

  澳大利亚央行也面临在4月政策会议上恢复降息的压力。

 

外汇频道今日推荐                             返回外汇频道>>


  欧英央行降息
  • 全球降息再掀高潮 欧洲利率创新低
  • 欧英央行昨联袂降息0.5%
  • 非传统货币政策渐成主流
  • 欧洲央行大幅下调今明两年通胀和经济增长预期
  • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币
  • 金融海啸难退潮 降息仍是主旋律
  •   汇市资讯
  • 欧洲央行的愚蠢可能令欧元出现暴跌
  • 纽约汇市美元对欧元和英镑上涨
  • 避险需求左右美元走势
  • 人民币汇率中间价小幅反弹
  • 美发布细节方案救助900万“房奴”
  • “褐皮书”:美经济短期复苏无望

  • 到论坛讨论
    热闻推荐
    财富人物
        环球外汇网 其他文章
        • 周小川:目前与香港的双边货币互换还没有提取运用 (2009年03月06日 11:07)
        • 欧元兑美元:传美国非农就业人数减少近100万 (2009年03月06日 11:07)
        • 欧洲和英国央行降息至历史最低 (2009年03月06日 11:07)
        • 东西欧经济全线疲软 欧元跌势远未结束 (2009年03月06日 11:02)
        • 特里谢暗示欧洲央行可能继续降息 (2009年03月06日 10:00)
    热点专题
    深度报道
    商讯动态
    招商信息